12+

Вечер памяти, посвященный 100-летию Народного артиста СССР Георгия Жженова, прошел в норильском драмтеатре

23 марта 2015, 17:47

Воспоминаниями о выдающейся творческой личности с собравшимися делились кинопродюсер Вячеслав Шмыров, артистка театра и кино Светлана Светличная и внук Георгия Жженова Петр Цеханович.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Вечер памяти, посвященный 100-летию Народного артиста СССР Георгия Жженова, прошел 20 марта в Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского.

На мероприятие собрались руководители города, актеры театра, музыканты, сотрудники Музея истории НПР, многие неравнодушные к творчеству талантливого актера горожане.

В фойе драмтеатра работала экспозиция о жизни артиста. Воспоминаниями о Георгии Жженове с собравшимися поделились один из ведущих киноведов и кинопродюсеров страны Вячеслав Шмыров, известная артистка театра и кино Светлана Светличная и внук Георгия Жженова Петр Цеханович.

На вечере памяти было отмечено, что Георгий Жженов был не только талантливым артистом, но и прекрасным фотографом. Именно он первым в Норильске стал делать цветные снимки. Героями его работ чаще всего становились дети. Некоторые из снимков Георгия Жженова до сих пор хранятся в фотоальбомах горожан.

В конце вечера была показана третья серия документальной трилогии режиссера Сергея Мирошниченко “Георгий Жженов: Русский крест” о пребывании артиста в Заполярье.

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года. Был сослан в Норильск в 1949 году, находился здесь около пяти лет. В одном из интервью он сказал, что не считает годы, проведенные в лагерях и ссылках, отнятыми у него без остатка. Именно в эти годы он уяснил для себя, что главное для человека – свобода, но она – состояние духа, а не тела. В театре на Нулевом пикете Георгий Жженов работал, по его словам, намного активнее, чем в театре им. Моссовета, по 12 ролей за сезон. Народный артист СССР умер в конце 2005 года. Незадолго до смерти он успел сняться в биографической трилогии “Русский крест”, приезжал для съемок в Норильск.

editor, Николай Щипко

23 марта, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности