12+

Таймырский косторез Николай Киргизов стал обладателем гран-при конкурса мастеровой премии “МИРА”

15 июля 2015, 10:58

Подведены итоги международного этнического фестиваля музыки и ремесел "Мир Сибири", который проходил уже в 12 раз в поселке Шушенском Красноярского края.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Николай Киргизов, таймырский мастер-косторез, стал обладателем гран-при конкурса мастеровой премии “МИРА”. Его работы, выполненные в технике художественной резьбы по кости мамонта, раскрывающие тему семьи, получили наивысшую оценку профессионального жюри международного этнического фестиваля музыки и ремесел “Мир Сибири”.

“Семейная идиллия”, “Отец” – эти произведения, по словам автора, наиболее близки ему самому.

“Семейная идиллия” – эта работа мне больше всего по душе. Я очень люблю свою семью и в этой миниатюре для меня заключено все самое важное – тепло родного дома, детский смех, семейные узы”, – цитирует Николая Киргизова управление общественных связей администрации Таймырского района.

В этом году мастера декоративно-прикладного искусства впервые смогли принять участие в конкурсе на присуждение премии. Свои работы представили 120 авторов, произведения лишь 12 из них (работы, выполненные в технике художественной обработки металла, кости, глины, вышивка, ручное ткачество, авторская кукла) прошли отборочный тур.

Культуру долган, одного из пяти коренных малочисленных народов, проживающих на Таймыре, на проходившем уже в 12 раз в поселке Шушенском Красноярского края фестивале представила творческая группа. На сцене “Города мастеров” ансамбль выступил с программой, включавшей обряды, песни, танцы, эпос долганского народа.

Первой прозвучала песня “Дони баар дэн”: о том, как девушка, обрученная с детства, прославляет своего любимого Дони. Большой пласт в музыкальном фольклоре долган составляют песни, прославляющее красоту тундры без слов, при помощи одной лишь мелодии, передаваемой голосом. Этой вокальной традиции был посвящен следующий номер – хвалебный напев родным краям “Тоюк”. Василий Батагай, сотрудник Таймырского центра народного творчества, провел с гостями фестиваля старинную долганскую игру “Заяц” и сыграл на баргане. Танцевальная группа под голосовое сопровождение солисток Евгении Роганиной, Натальи Чуприной и аккомпанемент бубна исполнила танец “Долганская девушка”. Завершилось выступление таймырской делегации традиционным хороводом “Хэйро”, в котором приняли участие гости “Мира Сибири”.

На центральной площадке фестиваля был установлен долганский чум. Участники таймырской творческой делегации знакомили гостей и участников с кухней, декоративно-прикладным творчеством и традициями долган. Каждый посетитель чума мог поучаствовать в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, игре на баргане, резьбе по кости. Для детей организовали традиционные игры: “Старичок”, кидание маута, перетягивание палки. Евгения Роганина провела старинный обряд очищения янтарем. Всем гостям, посетившим чум, было предложено отведать традиционные долганские лепешки, блюда из гуся, утки, юколу из рыбы и мяса оленя, а также излюбленные таймырские деликатесы – соленую и копченую рыбу.

editor, taimyr24.ru

15 июля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности