12+

40 лет исполняется цеху по производству минераловатных изделий, электродов и профилирования металла

29 марта 2018, 17:10

В следующем году завод строительных материалов и конструкций Норильского обеспечивающего комплекса запустит линию по производству сэндвич-панелей.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В субботу, 31 марта, 40 лет исполняется цеху по производству минераловатных изделий, электродов и профилирования металла (ТИСМА), пишет газета “Заполярный вестник”.

Сегодня название “ТИСМА” осталось в истории, как и все предыдущие, начиная с завода минераловатных изделий. С 2009-го ТИСМА входит в состав завода строительных материалов и конструкций Норильского обеспечивающего комплекса.

“Сегодня ТИСМА – это два цеха: по производству минераловатных изделий, электродов и профилирования металла и цех остеклования труб, производства пенополиуретана и изделий из пенополиуретана для теплоизоляции наружных трубопроводов”, – рассказывает директор предприятия Андрей Акулинкин.

В 1990-е – начало нулевых годов снижение капитального строительства промышленных объектов на территории НПР отразилось и на развитии завода. В этот период его основной задачей оставалось своевременное обеспечение предприятий группы “Норникель” качественными строительными материалами для проведения капитальных и текущих ремонтов. В настоящее время по Программе повышения эффективности и оптимизации издержек в компании на 2017–2020 годы предприятию предстоит повысить производительность труда и снизить издержки на 21%. Это базовый сценарий. А есть еще и амбициозный – 25%.

“Само время заставляет нас быть проактивными”, – поясняет директор.

Завод строительных материалов и конструкций – единственное на территории специализированное предприятие с замкнутым технологическим циклом производства готовых строительных материалов. К тому же работающее на местном сырье. Предсказуемо, что, несмотря на множество путей решения поставленных задач, предприятие выбрало технологическое перевооружение и диверсификацию производства.

“Примером технологического перевооружения можно считать решение выпускать на заводе наружные ограждающие конструкции – сэндвич-панели, – говорит Андрей Акулинкин. – Сегодня сэндвич-панели с различными утеплителями поставляются исключительно с материка, при этом в результате неоднократной “перевалки” зачастую теряется качество. К тому же по причине использования горючего утеплителя они часто являются пожароопасными. Оценив преимущества и недостатки тех или иных утеплителей, потребность предприятий группы компании “Норникель” и города в данном виде продукции, мы остановили свой выбор на сэндвич-панелях с негорючим утеплителем из минеральной ваты, которую сами производим. Важную роль в этом решении сыграли перспективы капитального строительства предприятий на территории, среди которых реализация крупных проектов, таких как “Серный” на “Надежде”, строительство третьей очереди ТОФ и, конечно, программа малоэтажного строительства в городе. Запустить линию по производству сэндвич-панелей завод планирует в 2019 году”.

Николай Щипко

29 марта, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности