12+

Норильские власти разработали проект программы по борьбе с наркоманией

15 октября 2008, 10:39

По данным городской антинаркотической комиссии, количество наркозависимых людей в Норильске в последнее время растет.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Глава Норильска Сергей Шмаков рассказал журналистам о проекте программы по профилактике наркомании и усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков на прошедшей накануне пресс-конференции.

По данным городской антинаркотической комиссии, количество наркозависимых людей в Норильске в последнее время растет. Если в 2006 году на учете у наркологов стояли 2068 горожан, то в прошлом году их стало на 50 человек больше.

“К большому сожалению 69% наркоманов – люди в возрасте от 20-ти до 40-ка лет, то есть самая трудоспособная часть населения. 78% наркозависимых – мужчины”, – сообщил градоначальник.

В отличие от края, в Норильске сейчас наблюдается “героиновый голод”. Однако наркодельцы научились заменять привозной героин наркотиками кустарного производства, среди которых “крокодил”. Продолжительность жизни человека, употребляющего “крокодил”, не превышает восьми месяцев. Наркотик готовят из обезболивающих препаратов или таблеток от кашля, в состав которых входит кодеин. Эти лекарственные препараты продают в аптеках без рецепта врача. Согласно приказу Минздрава страны, подобные лекарства можно продавать только по одной упаковке в одни руки. Как сообщил Сергей Шмаков, в августе специалисты городской антинаркотической комиссии проверили 25 аптек северного города. В 11-ти аптеках кодеиносодержащие препараты продавали без ограничений. Выявленные нарушения будут учтены при выдаче аптекам лицензий, отметил Сергей Шмаков.

Среди мероприятий трехлетней программы по борьбе с наркоманией – обновление материально технической базы лечебных заведений, занимающихся профилактикой и лечением наркозависимых людей, создание краевого реабилитационного центра и проведение акций по профилактике наркомании среди молодежи. Также планируется рассмотреть вопрос о включении в перечень обязательных медицинских исследований подростков тест на наличие в организме наркотиков.

На реализацию программы по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков необходимо почти 36 млн. руб. Финансировать программу, по мнению городских властей, необходимо не только из средств муниципальной казны, но и за счет краевого бюджета.

Напомним, бурный рост наркомании в Норильске зафиксировали в 1999 году. Тогда наркозависимых в северном городе было в пять раз больше, чем в Красноярске. В 2000 году в городе развернулась массовая антинаркотическая кампания. Уже через год количество призывников, негодных к службе в армии из-за наркозависимости, сократилось с 308 человек до двух. За три года на программы и мероприятия по снижению уровня наркомании потратили 47 млн. руб.

editor

15 октября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности