НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На всех лицензионных участках ОАО “Норильскгазпром” завершена объемная (3D) сейсморазведка, сообщает пресс-служба газодобывающей компании.
Полевые сейсморазведочные работы методом ОГТ-3D проводились специалистами ОАО “Таймыргеофизика” на Северо-Соленинском, Южно-Соленинском и Мессояхском месторождениях в период с января по май. Общая площадь исследуемых участков составила 320 кв. км. Подобные работы проводились впервые. Их основная цель – уточнение геологического строения месторождений в соответствии с рекомендациями государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
Основой сейсмических методов является возбуждение и последующая регистрация колебаний упругих волн при их отражении от границ пластов с различными акустическими свойствами. Метод ОГТ-3Д позволяет получить более детальную информацию о геологическом строении участка месторождения благодаря расположению приемников-геофонов в несколько линий.
Работы велись невзрывным способом возбуждения сейсмических волн. В качестве источников применялись сейсмовиброустановки NOMAD 65, а для регистрации – сейсмостанция Sercel 1428 XL.
При выполнении работ на месторождениях, разработка которых ведется уже несколько десятилетий, пришлось учитывать ряд факторов, осложняющих исследование: невозможность выполнить наблюдения в центральных частях месторождений в связи с развитой наземной инфраструктурой газовых промыслов; акустические помехи, создаваемые автотранспортом и тракторной техникой, погодными условиями, работающими скважинами, газопроводами, электростанциями и линиями электропередач. Последние устранялись в ходе первичной обработки массива сейсмической информации.
После завершения полевых работ, с мая по сентябрь, проводилась обработка и комплексная интерпретация полученных данных. Она была выполнена в Научно-производственном центре “Геостра”. При интерпретации дополнительно было задействовано 1400 погонных км профилей МОГТ-2D на прилегающих к месторождениям территориях, проанализированы материалы геофизических исследований и результаты бурения 220 глубоких скважин.
В результате проведенных исследований было детализировано строение выявленных ранее структурных объектов, выполнена корреляция и структурные построения по отражающим горизонтам юрского и мелового комплекса, проведен палеотектонический анализ и восстановлена история геологического развития месторождений, уточнены границы газоконденсатных залежей.
Новая информация будет использована для проектирования, доразведки месторождений и уточнения запасов газа и конденсата, однако, по словам главного геолога ОАО “Норильскгазпром” Геннадия Рязанцева, “уже сейчас можно сделать прогноз о приросте геологических запасов, в основном за счет увеличения площадей газовых залежей”.
editor, Николай Щипко