12+

Путин одобрил проект создания промышленного кластера по производству солнечных элементов в Красноярском крае

21 октября 2008, 18:25

Премьер-министр страны поручил губернатору края Александру Хлопонину и главе госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко разработать механизм финансирования проекта создания "солнечного кластера".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Председатель правительства страны Владимир Путин одобрил проект создания промышленного кластера по производству солнечных элементов в Красноярском крае. Об этом премьер-министр заявил во время посещения предприятия по выпуску поликристаллического кремния на базе горно-химического комбината в Железногорске, сообщает ИА “Пресс-Лайн”.

По словам Путина, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо реализовывать проекты в сфере высоких технологий и завод поликремния в Железногорске – один из примеров таких производств. Премьер-министр страны поручил губернатору края Александру Хлопонину и главе госкорпорации “Росатом” Сергею Кириенко разработать механизм финансирования проекта создания промышленного кластера по выпуску солнечных элементов.

По предложению вице-премьера Сергея Иванова, источником инвестиций могли бы стать средства госкорпораций, работающих в инновационных отраслях. Сергей Кириенко отметил, что солнечный кластер в Сибири может быть создан при активном участии как российских, так и зарубежных инвесторов. Доля негосударственных вложений составит до 49%.

Отметим, завод по производству поликремния был запущен в Железногорске в сентябре. Проектная мощность производства рассчитана на выпуск около 2 тыс. тонн поликристаллического кремния солнечного качества. Очередным звеном кластера станет Красноярский завод цветных металлов и золота, где уже освоено производство монокристаллического кремния. Однако для создания “солнечного кластера” в регионе также потребуется строительство нового высокотехнологичного предприятия, которое будет производить фотоэлементы из монокристаллического кремния и собирать конечный продукт – солнечные батареи. Это производство губернатор края Александр Хлопонин предлагает разместить в портовой особой экономической зоне, которая появится в ареоле красноярского аэропорта.

Главными участниками проекта, по плану, станут госкорпорация “Росатом”, правительство Красноярского края, “Внешэкономбанк”, и Федеральное космическое агентство.

editor

21 октября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности