12+

Слушатели норильской “Обогатительной фабрики” учились совершать чудеса

21 декабря 2015, 16:16

Лекцию в интеллектуальном клубе-лектории, организованном "Норникелем" и медиакомпанией "Северный город", прочла Елена Смирнова, директор благотворительного фонда "Созидание".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В норильском интеллектуальном клубе-лектории “Обогатительная фабрика” (гуманитарный проект ГМК “Норильский никель” и медиакомпании “Северный город”) состоялась юбилейная, двадцатая по счету, лекция. Она была посвящена новым и эффективным, простым и проверенным временем технологиям благотворительности.

Речь шла о том, почему и как люди приходят в благотворительность, зачем это нужно и что этим можно изменить в обществе, с чего начать и куда приложить свои силы, что может предпринять любой человек, чтобы сделать мир лучше. Рассказали слушателям и о наилучших существующих формах новогодних благотворительных событий.

В гостях у “Обогатительной фабрики” побывала Елена Смирнова, директор благотворительного фонда “Созидание”. Организация оказывает помощь детским домам, домам ребенка, приютам и интернатам, больницам, а также детям и взрослым, находящимся на лечении в клиниках. “Созидание” поддерживает на постоянной основе малообеспеченные, многодетные, семьи с усыновленными детьми, детьми-инвалидами, а также семьи, где детей воспитывают дедушки и бабушки. Фонд разработал и реализовал долгосрочную программу страховых выплат для помощи детям, пострадавшим от теракта в Беслане, участвовал в программе “Мы с вами, Саяны!” по сбору средств в помощь пострадавшим в результате катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Организация проводит регулярные благотворительные интернет-аукционы на торговой площадке “Молоток.ру” в рамках проекта “Все имеет значение”, собирает и отправляет нуждающимся людям тысячи посылок в год в рамках проекта “Семейная почта”, реализует долгосрочные стипендиальные программы “Пять с плюсом” и “Дорогу осилит идущий” для способных школьников из малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами, организует различные благотворительные события, среди которых праздник “Первая елка Москвы” для детей с особенностями развития. Девиз фонда “Созидание”: “Помочь может каждый”.

Елена Смирнова по образованию психолог, выпускница МГУ, член экспертного совета Благотворительного собрания “Все вместе”. Гостья “Обогатительной фабрики” является мамой пятерых детей. Еще в юности ставшая мастером спорта международного класса по прыжкам в воду, а в этом году – двукратной чемпионкой мира по прыжкам в воду в серии Masters (ветераны спорта) на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, Елена Смирнова в спорт вернулась, в первую очередь, ради своих детей – чтобы им было, на кого равняться.

“Что делать, чтобы мир стал лучше? Не проходить мимо, принимать участие. Не отвечать хамством на хамство. Перестать переучивать людей – просто подавать пример. Почаще улыбаться. И работать так, чтобы приносить пользу. Благотворительные фонды не зря работают и в Норильске тоже, потому что они помогут грамотно войти в русло благотворительности не через жалость, а по правильному пути. Мне принципиально важны отдаленные территории, которым действительно нужна помощь, и те организации, которые хотят в этих уголках заниматься благотворительностью, я им помогаю”, – отметила спикер.

Сразу после лекции слушатели интеллектуального клуба-лектория вместе с Еленой Смирновой отправились в дудинскую школу-интернат №1, где учатся ребята из отдаленных поселков Таймырского полуострова, чтобы воплотить чудеса в жизнь.

“В Дудинку отправился целый автобус волонтеров, которые присоединились к нам по итогам лекции. Прибыв на место, мы сразу столкнулись с вопросом: а когда будут подарки?. Однако мы решили заменить слово “дай” на слово “отдам”. Поэтому объяснили детям, что мы здесь для того, чтобы помочь Деду Морозу, и первое что нам надо, – своими силами нарядить елку. 60 детей вырезали, лепили, клеили и украшали новогодние шары. Потом мы предложили написать письмо Деду Морозу, но не с просьбой, а с предложением добрых дел, которые каждый в силах сделать сам, тем самым, помогая Дедушке творить чудеса. И дети сели думать, рисовать и записывать. В итоге набралось больше 50 писем. Мы посвятили малышей в настоящие Деды Морозы, нарядили их в красные колпаки, подарили календарики добрых дел. Елку украсили игрушками, сделанными детьми, и елка оказалась чудесной! Это был настоящий праздник, и мне отрадно, что такая идея пришла из Норильска – не одаривать малышей, а предложить им самим стать волшебниками”, – отметила спикер “Обогатительной фабрики”.

editor, Николай Щипко

21 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности