12+

Норильчане смогут ближе познакомиться с современным искусством

24 декабря 2015, 10:14

Северный город посетил искусствовед Дмитрий Буткевич. Встреча со столичным гостем состоялась в формате форсайт-завтрака в мастерской художников Ольги и Михаила Парсовых.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Норильчане смогут ближе познакомиться с современным искусством. Северный город посетил Дмитрий Буткевич, искусствовед, куратор выставочных проектов по современному искусству, автор и ведущий программы “АРТиФАКТЫ” радиостанции “Коммерсантъ FM”.

Встреча со столичным гостем состоялась в формате форсайт-завтрака. В мастерской художников Ольги и Михаила Парсовых собравшиеся эксперты обсудили тему “Современное искусство в Заполярье. Заполярье в современном искусстве”. Дмитрий Буткевич прибыл в Норильск, чтобы прочувствовать местную арт-атмосферу и наметить с художниками и неравнодушными к искусству горожанами перспективы дальнейшего сотрудничества. По его словам, местные авторы, в том числе в силу отдаленности Норильска от материка, не могут заявлять о себе на крупных площадках. Однако, уверен Дмитрий Буткевич, ситуацию вполне реально изменить: “Можно организовать в Норильске выставки именитых российских художников, целью которых будет – объяснить людям, что такое именно актуальное современное искусство. И, напротив, на одной из крупных площадок Москвы организовать выставку норильских и дудинских художников и мастеров, чтобы показать все многообразие вашего Севера. Это интересный опыт, для вас, художников, в первую очередь. Свежие идеи всегда подвигают на более масштабные проекты”.

Местные художники не скрывали своего воодушевления от прозвучавших предложений.

Участники форсайт-завтрака поддержали заявленные инициативы.

“Если озвученные Дмитрием Буткевичем проекты будут воплощены в жизнь, это можно только приветствовать. Качественные арт-проекты на норильских выставочных площадках очень украсят культурную жизнь города. А если появится возможность делать проекты с привлечением норильских художников, предъявлять их работы на федеральных площадках, то это будет способствовать развитию творческих сил Норильска, даст серьезный и вдохновляющий стимул для дальнейшей работы нашим художникам”, – сказала руководитель проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина.

Искусство, в том числе современное, очень важно для людей, особенно живущих и работающих на Крайнем Севере, уверены и в “Норильском никеле”.

“В юбилейном для компании 2015 году “Норильский никель” постарался по-новому взглянуть на свое настоящее и будущее. Проекты о Норильске и компании были воплощены, в том числе в разных жанрах искусства – от фотовыставок до изображений на платках, представленных на биеннале. Живопись и современное искусство – мощные инструменты формирования отношения к жизни и способы самореализации, раскрытия творческого потенциала. Реализация таких проектов поможет самим норильчанам иначе взглянуть на свой край, свой труд, и даст другим возможность увидеть Таймыр и его “сердце” – Норильск – с иной стороны”, – отметил директор департамента общественных связей ГМК “Норильский никель” Андрей Кирпичников.

editor, Николай Щипко

24 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности