12+

С 1 января норильские предприятия будут обязаны регистрировать весь поступающий к ним алкоголь в ЕГАИС

25 декабря 2015, 17:14

По информации федеральных СМИ перебои с продажами алкоголя могут начаться уже в период новогодних праздников из-за того, что оптовики не успевают подключиться к системе.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – С 1 января наступающего года оптовые и розничные предприятия России будут обязаны регистрировать весь поступающий к ним алкоголь в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

По закону о государственном регулировании рынка алкоголя, ЕГАИС, предназначенную для контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, должны начать применять в оптовом сегменте с 1 января, в розничном – с 1 июля в городах и 1 с июля 2017 года – в поселениях.

Правила не будут распространятся на населенные пункты, где количество жителей не превышает 3 тыс. человек и отсутствует доступ к интернету. Перечень таких поселений должен быть определен законом субъекта РФ.

По информации федеральных СМИ перебои с продажами алкоголя могут начаться уже в период новогодних праздников из-за того, что оптовики не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.

Незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво и пр. в розницу.

Крупнейшие торговые сети выступают за перенос обязательного учета алкоголя для оптовиков на 1 октября будущего года, для розничной торговли в городских поселениях – на 1 июля 2018 года и для розницы в сельских поселениях – на 1 июля 2019 года.

ЕГАИС была внедрена в 2006 году. Ее задача – обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. Система помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. Дальнейшая задача – отследить судьбу поставленных партий в оптовом звене и розничных точках продаж. Первый опыт применения привел к остановке ряда производств – программа не выдержала количества запросов на сопроводительную документацию и ее какое-то время оформляли в ручном режиме. Впрочем, с 2009 года ЕГАИС не давала сбоев. Оператором системы является Росалкогольрегулирование. Это ведомство, как сообщает газета “Известия”, назвало “преувеличенной” информацию о том, что большинство ресторанов и кафе в России после Нового года будут закрыты из-за неготовности работать в новой системе контроля закупок алкоголя – ЕГАИС.

Как передает “РИА Новости”, вице-премьер страны Александр Хлопонин заверил, что никаких проблем с алкоголем в магазинах или ресторанах в связи с началом работы с 1 января ЕГАИС не будет.

“С 1 января система вступает в оптовом звене, а с 1 июля должна поступить в розницу, сюда относятся как раз рестораны, супермаркеты. Что касается негативной информации по поводу того, что наши рестораторы не готовы к системе ЕГАИС, что в преддверии Нового года на полках не окажется алкогольных напитков, – это неправда. Мы работаем и с рестораторами, и с крупными сетевыми, и с маленькими, небольшими магазинами, сегодня они могут в режиме онлайн обратиться и задать вопросы, чтобы мы оказали содействие в установке этой системы”, – цитирует информагентсво вице-премьера.

editor

25 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности