12+

В деятельности компании “Алыкель” выявлены нарушения антимонопольного законодательства

06 ноября 2008, 17:35

Компания уничтожила конкуренцию, перекрыв доступ "КАТО "Таймыр" на рынок реализации авиакеросина.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратурой выявили нарушения антимонопольного законодательства в деятельности топливозаправщиков и поставщиков авиатоплива, осуществляющих свою деятельность на территориях Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Соответствующую проверку Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела по поручению Генеральной прокуратуры РФ, сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

В ходе проверки в норильском аэропорту выяснилось, что единственным топливозаправщиком в северном городе является ООО “КАТО “Таймыр”, которое заправляет воздушные суда топливом, принадлежащим ООО “Алыкель”. В свою очередь компания “Алыкель”, являясь посредником на рынке купли-продажи топлива, покупает авиакеросин у ЗАО “Таймырская топливная компания”. Из-за реализации ГСМ через организацию-посредника, стоимость авиатоплива увеличилась в среднем на 3 тыс. руб. за тонну. Вместе с тем до 2002 года компания “Таймыр” самостоятельно приобретала авиатопливо у “Таймырской топливной компании” и продавала его авиакомпаниям. Таким образом, ООО “Алыкель” уничтожило конкуренцию, перекрыв доступ “КАТО “Таймыр” на рынок реализации авиакеросина.

В ходе проверки на территории Красноярского края также установлено, что топливозаправщиком ЗАО “Сибирь авиа Сервис”, осуществляющим свою деятельность в аэропорту “Емельяново”, в нарушение ч.1 ст.10 ФЗ “О защите конкуренции” в заключенных с авиакомпаниями договорах купли-продажи авиатоплива предусматривалась возможность прекращения заправки воздушных судов в случае неоднократного нарушения авиакомпаниями сроков оплаты. Такими действиями топливозаправщик ущемлял интересы других лиц, навязывая контрагентам невыгодные для них условия договора. По результатам проверки Енисейским транспортным прокурором в отношении ЗАО “Сибирь авиа Сервис” возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).

Нарушения антимонопольного законодательства были выявлены и в работе ООО “ТЗК “Международный аэропорт Кемерово””, а также ряда компаний-участников схемы по перепродаже авиатоплива. Подобные факты прокуроры выявили также в новосибирском аэропорту, где заправку воздушных судов осуществляло ОАО “Аэропорт “Толмачево”.

По результатам проверок, Западно-Сибирская транспортная прокуратура направила материалы для проведения доследственных проверок в Таймырское ЛОВД, Сибирское УВДТ и Западно-Сибирское УВДТ.

editor

06 ноября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности