12+

Роман Пукалов: благодаря экологическим программам “Норникеля” край стал одним из лидеров по финансированию природоохранных мероприятий

30 декабря 2015, 16:37

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам уходящего года.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Общероссийская общественная организация “Зеленый патруль” опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам уходящего года. Данный независимый рейтинг составляется с 2007 года и ежеквартально, 4 раза в год, публикуется с 2008 года.

Андрей Нагибин, председатель правления “Зеленого патруля”, отметил: “В итоговом рейтинге за 2015 год есть одно серьезное новшество. С конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации нами были направлены запросы на получение информации об уровне государственного финансирования природоохранных проектов. Нам ответили 67 регионов из 85. Брянск, Псков и Москва на запросы ответили, но информацию не предоставили, указав лишь источники, в которых нам можно самостоятельно получить интересующие нас сведения. Большинство регионов Северо-Кавказского округа проигнорировали наши обращения. При выставлении оценок в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» мы в итоге учли готовность местных органов власти к взаимодействию с общественными организациями на предмет предоставления запрашиваемой информации. Таким образом, собрана актуальная информация об объёме затрат регионов на природоохранные мероприятия, в том числе, в пересчете на душу населения в конкретном субъекте РФ. Данный индекс мы выставляем на суд общественности в тестовом режиме, ждем ваших предложений и комментариев. В середине 2016 года мы будем готовы представить окончательный анализ по новому индексу”.

Первая десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: на первом месте Тамбовская область, далее Республика Алтай, Белгородская область, Чукотский Автономный округ, Ульяновская, Курская и Ростовская области, республика Чувашия и Алтайский край. Особого внимания заслуживает Томская область, оказавшаяся на первом месте в России по уровню финансирования природоохранных мероприятий и на 10-м месте в общем “Экологическом рейтинге субъектов РФ”.

Из остальных регионов-лидеров следует упомянуть Мурманскую область, одну из немногих промышленных областей в двадцатке лучших. Крупные природоохранные проекты и инвестиции в модернизацию предприятий сыграли свою роль в улучшении рейтинга региона.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ “Зеленого патруля”, подчеркнул: “Одним из лидеров в рейтинге по показателю “финансирование природоохранных мероприятий” по итогам 2015 года стал Красноярский край. Безусловно, эта высокая позиция полноправно занята регионом благодаря экологическим программам компании “Норильский никель” (по закрытию Никелевого завода, сокращению выбросов в атмосферу и т.д.). В десятке аутсайдеров в общероссийском экологическом рейтинге: Свердловская и Челябинская области (взрыв и последовавшие выбросы на “Карабашмеди”, конечно, оказали свое влияние на место в рейтинге), Республика Северная Осетия – Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Тверская область”.

editor, PhotoXpress

30 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности