12+

Красноярские ученые создали уникальный прибор для оценки состояния спортсмена

12 января 2016, 15:12

Разработчики отмечают, что данные комплексы доступны для широкого применения и могут быть использованы в клинической практике, в спортивной медицине, в производственных, амбулаторных и бытовых условиях.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Красноярские ученые создали уникальный прибор для оценки состояния спортсмена, сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета.

Ученые Сибирского федерального университета разработали уникальный аппаратно-программный комплекс нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена. Микрокардиомонитор весом до 100 граммов закрепляется на груди спортсмена и по беспроводной связи передает врачу основные параметры сердечно-сосудистой деятельности на всех стадиях занятий.

Комплекс создан в лаборатории медицинского приборостроения под руководством профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ Геннадия Алдонина. По его словам, разработка велась в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года с целью организации дистанционного мониторинга студентов-спортсменов во время тренировок. Аппаратно-программный комплекс позволяет проводить статистический и спектральный анализ биосигналов, диагностику по вариабельности сердечного ритма, широко используемую в медицинских исследованиях.

“Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы, кардиоритма и его скаттерограммы, фотоплетизмограммы, реограммы. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий”, – рассказал Алдонин.

Разработчики отмечают, что данные комплексы доступны для широкого применения и могут быть использованы в клинической практике, в спортивной медицине, в производственных, амбулаторных и бытовых условиях. Основными отличиями от существующих аналогов является малый вес прибора, широкий спектр анализируемых параметров и низкая цена. Так, по предварительной оценке, себестоимость аппарата составит 3 тыс. рублей.

В будущем ученые планируют “научить” прибор следить за работой сердца, определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь. Эта информация, а также рекомендации по своевременным мерам предотвращения заболевания будут также выводиться на экран смартфона.

editor, предоставлено пресс-службой СФУ

12 января, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности