НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Норильчанам предложили заглянуть на кухню русских царей. Об этом сегодня сообщили агентству в “Централизованной библиотечной системе” Норильска. Представители Союза писателей Таймыра и Центра литературного творчества “Водолей” рассказали северянам, что ели русские императоры. Мероприятие проходило в Публичной библиотеке.
Ведущий – поэт Аркадий Соколов рассказал читателям о том, что подавали царям не на пирах и званых обедах, а в повседневной жизни, на завтраки и ужины.
История началась с кухни Иоанна Грозного, а завершилась перечнем гастрономических пристрастий Николая Второго. Гости узнали, что Петр Первый любил щи и каши, а императрица Екатерина Вторая отдавала предпочтение экзотическим яствам – ей подавали пулярды с трюфелями, чирят с оливками, гато компьенский. Как отметили организаторы мероприятия, российские государи питались довольно скромно. Для сравнения, слушателям был оглашен перечень блюд, которые подавали в доме Тургеневых на обедах в честь Ивана Крылова – известного баснописца.
Наталья Шишкина предложила рецепты некоторых блюд, чтобы слушатели смогли, при желании, приготовить что-либо из царского меню на своей домашней кухне.
В заключение официальной части вечера был проведен поэтический экспресс-конкурс на тему “Трапеза”. Участники зачитали домашние заготовки, а Юлия Горбунова спела частушки о салате оливье. Участники получили поощрительные призы.
Завершился вечер чаепитием, на котором каждый гость смог отведать любимую кашу Петра Первого – перловую с грибами, приготовленную в чугунке. Для дегустации были также предложены капуста квашеная и бутерброды царские с икрой.
editor, mucbs.ru