12+

Сегодня в Норильске откроется выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Владимира Всесвятского

07 ноября 2008, 15:10

На выставке представят уникальные документы и фотографии из личного архива Всесвятского, материалы, иллюстрирующие историю развития Дудинского морского порта.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в Норильске откроется выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Владимира Николаевича Всесвятского – лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Норильска и Дудинки, участника ВОВ.

Заслуженный работник норильского комбината 40-80-х годов, проработавший в его системе 45 лет, руководил строительством таких уникальных сооружений, как плотина на озере Долгом, деревянный водовод от реки Норильской до ТЭЦ, железная дорога широкой колеи Норильск–Дудинка.

Под его руководством строили и реконструировали дудинский порт и город Дудинку.

Именно он по праву считается создателем крупнейшего в СССР контейнерного парка, разработчиком многих конструкций специальных контейнеров.

Заслуги его велики и в организации экспериментальных рейсов морских судов по Севморпути, послуживших основой для устойчивой круглогодичной навигации.

По инициативе Владимира Николаевича в 1987 году создали производственный музей ПО “Норильскснаб”. В 1998 году музей закрыли, а 1800 предметов, отражающих историю предприятия, передали в Музей истории НПР.

Сегодня на выставке в норильском музее норильчанам представят лишь некоторые предметы из коллекции бывшего производственного музея: уникальные документы и фотографии из личного архива Всесвятского, материалы, иллюстрирующие историю развития Дудинского морского порта, круглогодичной навигации, складского хозяйства, а также макеты морских судов, доставляющих грузы в Норильск.

Вечер с участием артистов Заполярного театра драмы и открытие выставки, посвященной 95-летию со дня рождения Владимира Всесвятского, начнутся в Музее истории освоения и развития НПР в 16:00.

editor

07 ноября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности