12+

Евгений Майков: “Главное богатство организации – это люди”

15 января 2016, 15:27

Накануне празднования 40-летия Светлогорска директор Курейской ГЭС рассказал о модернизации предприятия и его планах.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Курейская ГЭС – одна из двух гидроэлектростанций за Полярным кругом, которая в составе Норильско-Таймырской энергетической компании обеспечивает надежное электроснабжение производственных потребителей Заполярного филиала “Норильского никеля. В начале января работники Курейской ГЭС отметили 40-летие со дня основания Светлогорска – поселка эксплуатационников. Накануне юбилея директор Курейской ГЭС Евгений Майков рассказал в интервью “Заполярному вестнику” о модернизации ГЭС и ее планах.

Подводя итоги 2015 года и говоря о планах на 2016, Евгений Майков отметил, что станция выработала около 2 млрд. 700 млн. киловатт-часов, не допустив при этом аварий, инцидентов с признаками аварий и несчастных случаев на производстве. “Сегодня и в ближайшей перспективе перед нами стоят новые задачи. Будет модернизироваться электрооборудование энергосистемы в части замены на ГЭС генераторных выключателей и разъединителей на ОРУ-220 кВ. Также мы продолжим реализацию программы стабилизации энергоснабжения, обеспечения технологической устойчивости и бесперебойной работы потребителе. А так как залогом успешного решения всех стоящих перед нами задач являются высокий профессионализм, дисциплина и ответственность сотрудников, компания уделяет и будет уделять большое внимание комплектации предприятия молодыми кадрами с сохранением преемственности поколений”, – сказал директор Курейской ГЭС.

Он также отметил, в рамках программы модернизации электрооборудования планируется замена генераторных выключателей на элегазовые: “Генераторные выключатели пятого генератора эксплуатируются с 1987 года, четвертого – с 1988-го, третьего и второго – с 1989 года и первого генератора – с 1994 года. В настоящее время они выработали свой физический ресурс, морально устарели и не отвечают современным требованиям надежности. Программой модернизации планируется их замена на элегазовые выключатели типа HECS-100R.

На открытом распределительном устройстве (ОРУ-220) модернизация началась в 2008–2009 годах с замены высоковольтных масляных выключателей ВМТ-220 на элегазовые 3АР1 DT-245/ЕК. В связи с тем, что оборудование ОРУ-220 введено в работу в 1987 году и работает при температурах наружного воздуха от плюс 35 до минус 55 градусов, его замена особенно актуальна. Предусмотренная программой стабилизации энергоснабжения замена 40 разъединителей с ручными приводами на разъединители типа DBF2-245/EK с электродвигательными приводами на основных и заземляющих ножах позволит значительно повысить надежность работы и оперативность выполнения переключений на высоковольтном оборудовании ОРУ”.

По словам Майкова, программа рассчитана на 2016–2025 годы и предусматривает значительный объем капитальных вложений на замену и модернизацию основных фондов энергоснабжающих предприятий, обеспечивающих энергоносителями объекты Заполярного филиала. “В рамках НТЭК эта программа подразумевает реконструкцию противоаварийной автоматики энергосистемы, установку дополнительных трансформаторов, замену деревянных опор на металлические ВЛ-110 кВ, разъединителей с ручным приводом на разъединители с электромагнитными приводами, разрядников на ограничители перенапряжения, масляных выключателей на элегазовые и целый комплекс других работ, обеспечивающих повышение надежности работы оборудования и системы энергоснабжения в целом. Самые насущные проблемы, с которыми мы можем столкнуться, это необходимость модернизации оборудования и отсутствие кадрового резерва.

Нормативный срок эксплуатации энергетического оборудования – 30–40 лет. Мы подходим к этому рубежу и уже сейчас начинаем подготовку к модернизации гидроагрегата №4, отдельные узлы которого имеют повышенную вибрационную характеристику. Один из немаловажных вопросов – это капитальный ремонт русловой плотины способом “стена в грунте”, необходимость возведения которой в настоящее время оценивает научно-исследовательская организация ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.

Второй вопрос – кадровый. Более 25 лет эксплуатации станции – это пенсионный возраст персонала, который пришел к нам в расцвете трудовой карьеры. Десятилетний провал в образовательной и системе профессиональной подготовки кадров сказывается сейчас. К нам приезжают молодые ребята, имеющие высшее образование, но не имеющие опыта работы на производстве, они требуют большого внимания и времени для формирования их как специалистов. Некоторые из ребят не выдерживают тягот Крайнего Севера: оторванность от материка, изолированность территории, низкий уровень медицинского обслуживания, высокие цены на продукты питания – и уезжают, проработав несколько месяцев, а то и дней”, – отметил Евгений Майков.

Он также уточнил, что в настоящее время в коллективе эксплуатационников ГЭС трудятся 315 человек, которые занимаются обслуживанием энергетического оборудования, электрических сетей 0,4–6 кВ, электрокотельной, сетей тепло- и водоснабжения, содержат парк транспортных средств и механизмов, обеспечивают эксплуатацию склада ГСМ и АЗС, обслуживают общежития и физкультурно-оздоровительный комплекс, трудятся в отделе рабочего снабжения.

Многие из них начали свою трудовую деятельность еще в отрядах строителей и подрядных организациях, а затем перешли в эксплуатацию и трудятся многие годы, образовав целые династии. Это Астаповы, Бахаревы, Будановы, Дмитриевы, Ерахтины, Леонович, Лихачевы, Майковы, Пипченко, Платош, Пушкаревы, Савельевы, Томчак, Шадрины, Шестаковы.

“Главное богатство любой организации – это люди. Но это и главная проблема. Резкий отток квалифицированного персонала самого перспективного для энергетики возраста 30–40 лет в 2010–2012 годах на Богучанскую ГЭС обескровил станцию. Мы вынуждены были использовать все свои кадровые резервы, собирать специалистов со всех регионов России, проводить их подготовку чуть ли не в режиме военного времени. А сейчас мы гордимся людьми, которые трудились, набирались опыта на Курейской ГЭС и в настоящее время возглавляют энергетический холдинг “РусГидро”, – это Борис Богуш (первый директор Курейской ГЭС), руководят коллективами гидроэлектростанций “РусГидро” – это генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко, директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков”, – поделился действующий директор Курейской ГЭС.

editor

15 января, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности