12+

Определен подрядчик на строительно-монтажные работы для ВОЛС в Норильск

19 января 2016, 11:15

ГМК "Норильский никель" определила ЗАО "ЛАНИТ" победителем тендерной процедуры.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ГМК “Норильский никель” определила ЗАО “ЛАНИТ” победителем тендерной процедуры на выполнение строительно-монтажных работ по проекту волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Норильск на участках нескольких пусковых комплексов (со 2-го по 6-й пусковой комплекс). Об этом сообщили в пресс-службе “Норникеля”.

Таким образом, ЗАО “ЛАНИТ” стало партнером ООО “Единство” (дочерняя компания “Норильского никеля”), реализующего сложный проект по организации высокоскоростного канала связи в Норильске. Подрядчик готов приступить к подготовке и выполнению работ в ближайшее время, учитывая важность проекта и ограниченность сроков строительства: целевые сроки проекта – 2017 год.

Трасса длиной около 957 км пройдет по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края и будет разбита на семь пусковых комплексов с разной технологией реализации.

На отрезке первого пускового комплекса существует инфраструктура Норильско-Таймырской энергетической компании, опоры которой планируется арендовать для подвеса кабеля ВОЛС. На втором (г. Игарка – база “Прилуки”, 18 км) и третьем (“Прилуки” – Ванкорское месторождение, 173 км) участках необходимо осуществить полномасштабные строительно-монтажные работы, предполагающие установку опорных конструкций и подвес кабеля.

На четвертом отрезке (Ванкорское месторождение – с. Сидоровск, 190 км) также есть возможность арендовать опоры, на этот раз у “Ванкорнефти”. А на пятом (с. Сидоровск – Уренгойская ГРЭС, 214 км) и шестом (Уренгойская ГРЭС – г. Уренгой, 74 км) пусковых комплексах планируется арендовать уже существующие линии связи ФСК ЕЭС. За строительно-монтажные работы на 2-6 участках и будет отвечать ЗАО “ЛАНИТ”.

Решение о самостоятельной прокладке ВОЛС в Норильск было принято “Норильским никелем” в 2014 году. При этом проект нацелен не только на удовлетворение собственной потребности компании в современной связи, но и подразумевает создание возможности предоставления жителям региона доступа к широкополосному Интернету. В настоящее время связь в Норильском промышленном районе обеспечивается через спутниковые каналы, которые отличаются низкой скоростью, высокой стоимостью и ограничениями трафика.

Создание комфортных условий для жизни и работы в условиях Крайнего Севера – одна из важнейших социальных задач “Норильского никеля”. При этом ключевая цель ГМК в рамках проекта ВОЛС – предоставление региону современного канала связи. Предоставление услуг современной связи населению останется непосредственной задачей телекоммуникационных операторов.

editor

19 января, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности