12+

На Таймыре на месте захоронения казаков, погибших в годы Гражданской войны, поставят крест

10 ноября 2008, 13:36

На берегу Усть-Хантайки столкнулись два казачьих отряда – красные и белые. В сражениях погибли почти все бойцы.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Таймыре на месте захоронения казаков, погибших в годы Гражданской войны, поставят памятный крест. Об этом ИА “Пресс-Лайн” рассказал атаман станицы Дудинской Единого Енисейского казачьего войска Андрей Воронов.

По его словам, есть сведения, что на берегу Усть-Хантайки столкнулись два казачьих отряда – красные и белые. В сражениях погибли почти все бойцы, а те, кто получили ранения, не выжили из-за суровых морозов. На месте боя сохранились захоронения с крестами. На крестах написаны фамилии павших и их казачьи чины.

Андрей Воронов отметил, что памятный крест хотели установить еще в конце сентября этого года, однако помешало резкое похолодание. Поэтому казаки решили установить мемориал в конце весны – начале лета будущего года.

Сейчас в архивах и музеях казаки ищут сведения о Гражданской войне на Таймыре.

editor

10 ноября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности