12+

Объединенная дирекция заповедников Таймыра построила туристические домики на озере Собачьем и организовала площадки для палаточных лагерей на Ламе и Глубоком

21 января 2016, 17:28

Этот проект – один из победителей благотворительного грантового конкурса "Мир новых возможностей", учрежденного "Норильским никелем".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Объединенная дирекция заповедников Таймыра построила туристические домики на озере Собачьем и организовала площадки для палаточных лагерей на Ламе и Глубоком, пишет газета “Заполярный вестник”. Этот проект – один из победителей благотворительного грантового конкурса “Мир новых возможностей”, учрежденного “Норильским никелем”.

Объединенная дирекция заповедников Таймыра уже несколько лет пыталась обустроить такие места для туристического отдыха, куда можно приехать и без ущерба для природы ею наслаждаться. В 2014 году “Заповедники Таймыра” стали участником конкурса соцпроектов благотворительной программы “Норильского никеля” “Мир новых возможностей”. Тогда “Заповедники” представили проект по благоустройству самых посещаемых туристами мест на плато Путорана – это озера Лама, Собачье и Глубокое. Каждое лето в эти красивейшие места стремятся попасть норильчане и гости города. Вот только специально обустроенных лагерей здесь никогда не было. И людям приходилось разбивать места стоянок как придется. Тем самым нарушая правила пребывания на заповедных территориях. “Норильский никель” идею создания благоустроенных туристических площадок поддержал. На реализацию проекта выделили пять миллионов рублей.

“Компания очень заинтересована в пропаганде экологической культуры, в формировании экологических знаний, во внедрении новых экологических подходов. Во-первых, будет обеспечена безопасность туристических выходов, а во-вторых, наверняка возрастет экологическая культура, благодаря чему в красивейших местах Таймыра значительно сократится количество “неорганизованных” точек, – говорит Наталья Дунаева, заместитель начальника управления благотворительных программ ЗФ ГМК “Норильский никель”.

На грантовые деньги “Заповедники Таймыра” приобрели стройматериалы для организации палаточных лагерей на озерах Лама и Глубокое. А также домокомплекты из бруса для строительства туристических домиков на озере Собачьем. Теперь на Ламе и Глубоком на новеньких площадках для палаток за один заезд могут разместиться 25 человек. Там же можно воспользоваться крытым помещением для приготовления и приема пищи, здесь установлен туалет, контейнеры для сбора мусора и причал. Создано безопасное место для разведения костров.

А на берегу Собачьего выросли три домика. В них за раз могут отдохнуть 18 человек. Тут также есть причал, туалеты, места для сбора мусора и костров и даже баня. Технологию клееного бруса позаимствовали у скандинавских стран.

“Это быстро возводимый теплый материал. Теплый контур, пластиковые окна – одна из интересных технологий. И деревянное домостроение хорошо вписывается во все наши ландшафты. Ветровую нагрузку, температурную – все выдержит”, – объясняет Виктор Матасов, директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

На места будущих баз отдыха пришлось доставить 76 тонн строительного груза. Для этого использовали плоты из пяти надувных баллонов и каркасной алюминиевой рамы. Транспортировка заняла два месяца – с 7 июля по 7 сентября. Грузоподъемность надувного плота – 10 тонн, поэтому пришлось сделать восемь рейсов.

Несмотря на все сложности, поучаствовать в проекте пожелали многие. “Заповедники Таймыра” пригласили поработать на стройке десятилетия всех желающих. Заявки подали более 200 человек, но выбрали только девятерых волонтеров – жителей Норильска, Красноярска и Санкт-Петербурга.

Эту зиму новые постройки простоят на консервации. Но уже с июля любой горожанин сможет воспользоваться новыми рекреационными зонами. А с февраля следующего года домики будут принимать гостей круглогодично.

editor, Дмитрий Болдырев, Константин Бабашкин

21 января, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности