12+

РТП-5 полностью остановили на Никелевом заводе

04 февраля 2016, 11:20

Так в компании "Норильский никель" приступили к практическому осуществлению масштабного проекта по увеличению пирометаллургического производства Надеждинского металлургического завода для переработки на НМЗ всего никельсодержащего сырья ЗФ.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Никелевом заводе Заполярного филиала компании “Норильский никель” полностью остановили рудно-термическую печь №5. Так в компании приступили к практическому осуществлению масштабного проекта по увеличению пирометаллургического производства Надеждинского металлургического завода для переработки на НМЗ всего никельсодержащего сырья ЗФ.

Как пишет сегодня газета “Заполярный вестник”, с последнего капитального ремонта до полной остановки РТП-5 отработала 18 лет, девять месяцев 15 дней 13 часов 55 минут.

“С 1 февраля в порядке реализации плана по закрытию Никелевого завода выведены из эксплуатации два больших агрегата – агломашина №5 в аглоцехе и рудно-термическая печь №5 в плавильном цехе”, – уточнил главный инженер предприятия Владислав Любезных.

За две недели до остановки пятую печь начали загружать так, чтобы максимально вывести все полезные компоненты из печи, а в дальнейшем максимально скачать ее до нижнего уровня. 1 февраля агрегат отключили. Теперь РТП-5 обесточена, штейн не производит, а никельщики сейчас готовят оборудование к демонтажу.

“Персонал очищает площадку, после этого на РТП-5 придут бригады подрядчиков. В первую очередь они демонтируют самые ценные элементы, содержащие медь и другие цветные металлы. Дальше, по отдельному графику, будет разобрана сама печь, – пояснил главный инженер. – В апреле планируется остановка РТП-4, и к 20 июня в плавильном цехе выведут из эксплуатации вторую и третью рудно-термические печи. С 1 июля плавильный цех Никелевого завода прекратит работу”.

По подсчетам специалистов, в результате закрытия Никелевого завода, самого старого металлургического предприятия “Норникеля”, будет ликвидировано более 600 стационарных источников загрязнения атмосферы с суммарным объемом выбросов твердых веществ 4,5 тысячи тонн в год. Газообразных – 378 тыс. тонн, в том числе диоксида серы – 372 тыс. тонн. Эти данные были ранее озвучены на публичных обсуждениях экологических проектов компании “Норильский никель”. Сегодня можно говорить о первых результатах: вывод из эксплуатации рудно-термической речи №5 на четверть сократит вредное влияние РТП на атмосферу.

“С одной печи, если судить по прошлому году, выбросы диоксида серы составляли примерно 35 тыс. тонн в год”, – пояснил Владислав Любезных.

Сотрудники Никелевого завода, как сообщалось, в дальнейшем смогут перейти в подразделения компании, где специально открыты вакансии, либо сделать другой выбор, например, стать участниками программы “Ветераны металлургического производства”, адресованной людям, решившим закончить трудовую деятельность. Ветераны предприятия смогут получить серьезную денежную выплату.

“Соглашение на участие в этой программе заключил 481 работник, имеющий стаж 15 и более лет и назначенную трудовую пенсию”, – рассказал “ЗВ” Сергей Пастухов, заместитель директора Никелевого завода – начальник отдела по работе с персоналом.

Говоря о тех, кто продолжит трудиться в компании, Сергей Пастухов уточнил, что на Медном и Надеждинском металлургическом заводах созданы новые рабочие места, куда в первую очередь направляли работников из плавильного и агломерационного цехов Никелевого. Введены новые штатные единицы и в производственном объединении обогатительных фабрик. Всего заключено 1218 соглашений о трудоустройстве в группу компаний “Норильский никель”. Речь идет и о рабочих, и о линейных руководителях.

“Если люди находят более интересные для себя предложения, имеют право в течение года с момента перевода расторгать ранее заключенные соглашения и заключать новые, – разъяснил условия программы заместитель директора Никелевого завода. – Предусматривается закрепление за работником места, в данном случае должности, указанной в соглашении. Но если человек переходит на новое место со снижением заработной платы, ему в течение года доплачивают до среднего заработка”.

О том, что будет на производственной площадке закрывающегося завода, рассказал главный инженер предприятия: “На научно-техническом совете ГМК “Норильский никель” принято решение о консервации и поэтапной ликвидации зданий цехов предприятия. В первую очередь будут законсервированы и ликвидированы самые старые объекты. Затем будет разработана программа поэтапной ликвидации всех зданий, которые выводятся из эксплуатации. Это долгосрочная программа. Решения будут приниматься и затраты рассчитываться каждый год”.

editor, Денис Кожевников

04 февраля, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности