12+

80-летие со дня рождения поэтессы Огдо Аксеновой на Таймыре отметили литературными вечерами

12 февраля 2016, 10:28

Звучали воспоминания сельчан об известной долганке, песни, написанные на ее стихи, любимые детьми и взрослыми стихотворные строчки.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 80-летие со дня рождения самобытной поэтессы Огдо Аксеновой, родоначальницы долганской письменности, переводчицы, сказочницы, журналиста и первой из долган профессиональной писательницы, на Таймыре отметили литературными вечерами.

8 февраля в Доме культуры поселка Левинские Пески звучали воспоминания сельчан о долганской поэтессе, песни, написанные на ее стихи, любимые детьми и взрослыми стихотворные строчки известной землячки.

В центральной библиотеке Дудинки 9 февраля на встречу под названием “Долганка я. Я дочь седых озер и рек…” сотрудники библиотеки пригласили учеников восьмых и девятых классов местной гимназии и школы №1. Учащиеся первой школы читали стихи Огдо Аксеновой на долганском и русском языках. Из уст библиотекарей и гостей встречи, среди которых была Почетный гражданин Таймыра и Дудинки, главный специалист отдела фольклора и этнографии КГБУК “Таймырский Дом народного творчества” Анна Барболина, ребята узнали много интересного о жизни и творчестве поэтессы: о том, что означает ее имя в переводе с эвенкийского, как создавался долганский букварь и издавалась книга “Е. Е. Аксенова. Собрание сочинений на трех языках”. Также дети участвовали в тематической викторине и отгадывали долганские загадки. Свои стихи школьникам прочла лауреат конкурса имени Огдо Аксеновой, член городского поэтического клуба “Борей” Елена Градинарова. Литературный вечер его организаторы сопроводили электронной презентацией, в которую вошли видеосюжеты с участием Евдокии Аксеновой.

В выставочном зале Таймырского дома народного творчества состоялся юбилейный вечер “Я тебя спасаю, может быть… Научись за все благодарить!”. Были показаны видеоматериалы из жизни Огдо Аксеновой, сохранившиеся в семейном архиве, фотографии ее молодости из архива ТДНТ. Гости читали стихи о природе, людях и бескрайних просторах тундры, написанные поэтессой, вспоминали интересные истории из ее жизни. Так, Нина Ландина, руководитель детской студии барганистов “Чоргуячи”, поведала, о том, как Евдокия Аксенова научила ее игре на баргане, чему уже на протяжении многих лет она тоже обучает детей Таймыра. С творческими номерами выступили долганские вокальные группы “Юргель” и “Алгыс”, а также другие коллективы и исполнители.

Литературные вечера, книжные выставки и конкурсы рисунков, посвященные 80-летнему юбилею писательницы Огдо Аксеновой, прошли во всех учреждениях культуры поселений Таймыра.

editor, gorod-dudinka.ru

12 февраля, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности