12+

Второй фестиваль-конкурс семей “Возрождение родного языка через всех и каждого” стартовал на Таймыре

12 февраля 2016, 12:44

Конкурс, нацеленный на сохранение и развитие самобытной культуры и традиций, возрождение исчезающих языков, раскрытие творческого потенциала представителей КМН, будет проводиться в четыре этапа.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Таймыре стартовал II муниципальный фестиваль-конкурс семей “Возрождение родного языка через всех и каждого”, нацеленный на сохранение и развитие самобытной культуры и традиций, возрождение исчезающих языков, раскрытие творческого потенциала представителей коренных малочисленных народов полуострова. Как сообщили сегодня агентству в управлении общественных связей администрации муниципального района, конкурс будет проводиться в четыре этапа.

К участию в первом, который завершиться 1 марта, привлекают воспитанников дошкольных групп, учащихся общеобразовательных классов, педагогов и родителей, а также родственников ребят. С малышами и подростками проведут вечера национальной лепешки и чаепития, турниры по национальным видам спорта и традиционным играм, интеллектуальный марафон на знание традиций, обычаев, обрядов и верований своего народа. Ребята продемонстрируют своим родителя и педагогам знание стихов и сказок на родном языке, а также коллекции национальных орнаментов.

С 1 апреля по 1 сентября в населенных пунктах района будут проходить поселковый и поселенческий этапы. К участию в конкурсе допустят семьи, владеющие языками коренных малочисленных народов Таймыра. На данном этапе к конкурсантам присоединятся специалисты учреждений культуры, семейные клубы, а также представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края. За два фестивальных дня участникам предстоит оформить выставку изделий декоративно-прикладного искусства и блюд национальной кухни, продемонстрировать членам жюри дефиле в национальной одежде, творческое выступление в любом жанре, а также представить Древо своей семьи и фильм о семейных традициях.

Муниципальный, заключительный, этап фестиваля пройдет в Дудинке в период с 8 по 12 декабря. В нем примут участие семьи – победители поселкового и поселенческого этапов. Финишная прямая будет представлять собой муниципальный проект “Этноград – город кочующих культур”. Конкурсная программа включает в себя несколько блоков: этноискусство, этноСМИ и “Планета здоровья”. Семьи представят на суд жюри свои творческие номера, национальные костюмы, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, рассказ о своей семье на родном языке и здоровой национальной кухне. Кроме этого предусмотрено проведение семейных стартов с элементами северного промыслового колорита.

По результатам фестиваля будут определены победители в номинациях: “Тепло родного очага”, “Мелодии предков”, “Модный марафон”, “Семья поэтов, знатоков легенд и родного слова”, а также “Семья знатоков северного промысла и национального спорта”. Завершиться фестиваль большим гала-концертом, где победители будут награждены дипломами и подарками.

Как отметила председатель жюри оргкомитета фестиваля Ирина Алханова, “мы уверены, что участников конкурса станет больше, ведь кроме семей МО “Город Дудинка” в этом году участие в фестивале примут также семьи сельских поселений Хатанга и Караул, что сделает конкурс более интересным, насыщенным и колоритным”.

Фестиваль решено проводить на Таймыре раз в три года.

editor, Денис Кожевников

12 февраля, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности