12+

Сегодня Всемирный день телевидения

21 ноября 2008, 18:46

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно 80 лет назад.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня Всемирный день телевидения.

Этот праздник в 1996-ом году провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций.

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в Советском Союзе, США и Японии. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году начались регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году – в США. Только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе.

История отечественного телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. Спустя пять лет организовали первый телецентр на Шаболовке. С 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП (б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания – 7 мая 1945 года – телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

editor

21 ноября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять