12+

Выставка “Слово Кродерса” к 90-летию выдающегося норильского журналиста открывается вечером

21 апреля 2016, 10:35

Для норильских школьников и всех желающих в музее откроют Класс диктанта по Кродерсу.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Выставка “Слово Кродерса” к 90-летию выдающегося норильского журналиста Гунара Кродерса откроется в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района сегодня.

“Как узнать, понять, услышать человека через время? Творческого человека – по его наследию. Журналиста – по его текстам. Гунар Кродерс, легендарный норильский журналист, оставил нам в наследство четкие, емкие, образные тексты, статьи о жизни города, о том, как и кем создавался Норильск, чем жил и дышал. Лучшая память о нем – его слово”, – отмечают организаторы выставки.

Вспоминать “Слово Кродерса” и знакомиться с ним можно будет с 22 апреля по 18 мая.

Для норильских школьников и всех желающих в музее откроют Класс диктанта по Кродерсу, где можно будет проверить уровень собственной грамотности и владения русским языком по текстам норильского классика.

Гунар Кродерс родился 20 января 1926 года в Риге. Его отец был публицистом и театральным критиком, мать – драматической актрисой. Летом 1941 года семью Кродерсов выслали из Латвии в Сибирь – сначала в Канский район, в следующем году – в Усть-Енисейский район, а спустя еще год – в Хатангский район Красноярского края. С 1943 по 1959 годы Гунар Кродерс работал в рыбтресте плотником, рыбаком, рыбоприемщиком и бухгалтером. В 1955 году реабилитирован и с семьей остался жить на Севере. В 1959 году он окончил школу рабочей молодежи в Хатанге. С 1960 по 1966 год Гунар Кродерс проработал в редакции Таймырского окружного радиокомитета собкором, редактором, старшим редактором. Одновременно являлся внештатным корреспондентом Всесоюзного радио. В феврале 1966 года Кродерс переехал в город Норильск и поступил на работу ответственным секретарем газеты “Огни Талнаха”. В сентябре 1970 года, после закрытия этого издания, был переведен в редакцию газеты “Горняк”, где в течение 20 лет был редактором. “Горняк” за это время получил более 10 дипломов как лучшая многотиражная газета отрасли, края, комбината. С 1996 года Гунар Кродерс – ведущий специалист информационного центра, преобразованного в службу по связям с общественностью АО “НК”.

Гунар Кродерс писал в норильские газеты материалы о культуре города. Его театральная критика была главной, которую ждали, к которой прислушивались. Он вел утренние передачи на городском радио. С 1966 года являлся членом Союза журналистов, был членом городского художественного совета, членом правления городского отделения Советского фонда культуры, в течение 15 лет был членом художественного совета Заполярного драматического театра им. Вл. Маяковского. Дважды, в 1983 и 1989 годах, Гунару Кродерсу было присвоено звание лауреата Красноярской организации журналистов по итогам конкурса “Лучшая журналистская работа года” за серию очерков “Таймыр – любовь моя” и документальную повесть о годах ссылки на Таймыре “Живу и помню”. Эта повесть публиковалась на страницах окружной газеты “Советский Таймыр”, в сборнике “Полярные горизонты” (№3 за 1990 год), в “Заполярной правде”, Латвийской литературной газете, вышла отдельной книжкой в одном из книжных издательств города Чикаго. Гунар Кродерс печатался в ряде сборников, изданных красноярским краевым издательством, и центральных журналах “Театральная жизнь”, “Советский балет”, “Художник”.

В 1991 году ему присвоено звание почетного гражданина города Норильска, в 1995 году – заслуженного работника культуры России. В 1996 году по итогам городского профессионального конкурса он первым из норильских журналистов удостоен приза “Вдохновение” за регулярное и полное освещение событий культурной жизни региона.

Умер Гунар Кродерс 11 августа 1999 году на 73 году жизни. Он похоронен на норильском кладбище. 30 октября 2000 года на доме №11 по Ленинскому проспекту, где четверть века прожил журналист, была открыта посвященная ему мемориальная доска.

editor

21 апреля, 2016

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности