12+

Конфликт основных акционеров “Норникеля” исчерпан

26 ноября 2008, 13:46

Причиной перемирия стал мировой финансовый кризис.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Конфликт основных акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель” исчерпан. Об этом в ходе прошедшей накануне совместной пресс-конференции сообщили Владимир Потанин и Олег Дерипаска.

По словам Владимира Потанина, акционеры смогли найти общий язык, переступив через личные амбиции, что было непросто. Мажоритарные акционеры “Норильского никеля” объяснили, что причиной перемирия стал мировой финансовый кризис. Потанин и Дерипаска решили начать совместную работу по восстановлению стоимости компании. Восстановить стоимость “Норникеля” они планируют за три года. В это время вопрос о слиянии “Норильского никеля” и “РусАла” рассматриваться не будет, однако, Олег Дерипаска заявил, что не против сотрудничества “Норникеля” с “Металлоинвестом” Алишера Усманова.

В ходе встречи с журналистами Владимир Потанин и Олег Дерипаска заявили, что не будут баллотироваться в расширенный состав совета директоров, избрание которого состоится 26-го декабря на внеочередном собрании акционеров “Норникеля”. По словам акционеров, членами совета директоров ГМК станут по четыре представителя от “Интерроса” Потанина и “РусАла” Дерипаски, три независимых директора и генеральный директор компании Владимир Стржалковский. Также в совет директоров “Норникеля” войдет один представитель государства – соответствующие договоренности стали условием предоставления ВЭБом займа “РусАлу” в размере $4,5 млрд. на рефинансирование синдицированного кредита, взятого у консорциума 11 иностранных банков на покупку 25% акций “Норникеля” у Михаила Прохорова. Уже известно, что в состав совета директоров ГМК выдвинули председателя совета директоров “Интерроса” Андрея Клишаса, управляющего директора “Интерроса” Андрея Бугрова и гендиректора “РусАла” Александра Булыгина. Окончательно список кандидатов будет утвержден на очередном заседании совета директоров, назначенном на первое декабря. Председателем совета директоров ГМК станет независимый директор, возможно, представитель государства. При этом Олег Дерипаска подчеркнул, что государство никогда не стремилось, и не будет стремиться национализировать “Норильский никель”.

“РусАл” решил согласиться со стратегией развития и дивидендной политикой “Норильского никеля”. Настаивать на выплате внеочередных дивидендов “РусАл” больше не будет. Вместе с тем, алюминиевая компания обещает отозвать иск, поданный в Арбитражный суд Красноярского края, в котором требует признать решение совета директоров “Норникеля” об обратном выкупе с рынка порядка 4% акций компании по цене 6,1 тыс. руб. за бумагу недействительным. Таким образом, buyback будет завершен.

editor

26 ноября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять