Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
10 августа 2016, 17:35

Жителей Таймыра пригласили присоединиться к соцопросу по организации авиаперелетов в период реконструкции ВПП норильского аэропорта

Жителей Таймыра пригласили присоединиться к соцопросу по организации авиаперелетов в период реконструкции ВПП норильского аэропорта
Текст: editor
Фото: Артем Финн
Также таймырцев просят высказаться о группах, которым должно быть предоставлено приоритетное право на выезд с территории муниципального района будущим летом. Жителей Таймыра пригласили присоединиться к соцопросу по организации авиаперелетов в период реконструкции ВПП норильского аэропорта

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Жителей Таймыра пригласили присоединиться к соцопросу по организации авиаперелетов в период реконструкции взлетно-посадочной полосы норильского аэропорта в будущем году.

Также таймырцев просят высказаться о группах, которым должно быть предоставлено приоритетное право на выезд с территории муниципального района будущим летом.

Норильчане, как уже сообщалось, могу принять высказать свое мнение по данному вопросу на официальном сайте города.

Первый этап реконструкции "взлетки" ведется с 1 июня. Работы проводятся на 900-метровом участке (общая протяженность ВПП составляет чуть более 3000 погонных метров). Поскольку данная часть аэродромного покрытия не является необходимой для взлета и посадки самолетов даже с большой пассажирской вместимостью (таких как, к примеру, Boeing 737-800), аэропорт работает в штатном режиме с сохранением объема пассажиропотока. Все рейсы в этом году выполняются по обычному расписанию на тех же типах воздушных судов, что и прежде.

В будущем году реконструкция должна проводиться в период с 1 июня по 15 сентября. Согласно базовому сценарию объем пассажирских перевозок сократится примерно на 50%. Авиаперевозки будут осуществляться самолетами типа ATR и Ан. Рейсы в Красноярск будут выполняться, предположительно, по следующей схеме: малой авиацией до Игарки, далее на самолетах Boеing 737 (также рассматривается вариант организации прямых перелетов в краевой центр), а в Москву – с пересадкой в транзитном аэропорту (до Нового Уренгоя (Сургута) – малой авиацией, далее – на Boеing 737).

В 2018 году работы на полосе, согласно плану, будут также проводить в период с июня по середину сентября. Продолжится эксплуатация воздушных судов с малой пассажирской вместимостью.

Генеральным подрядчиком проекта реконструкции ВПП является ООО "Трансстроймеханихзация". По словам представителей этой компании, для первого этапа работ в Норильск были своевременно доставлены все необходимые материалы (песок, щебень, песчано-гравийная смесь, скальный грунт) и техника (самосвалы, экскаваторы, грунтовые катки, бетоноукладочный комплекс и пр.). В Заполярье также привезли немецкие мобильные заводы производительностью 120 "кубов" бетона в час. Из разных городов страны в Норильск прибыли десятки рабочих-механизаторов и инженерно-технических работников. Для них подготовили мобильное модульное общежитие, организовали столовую.

Норильский аэропорт является перспективным с точки зрения развития всей транспортной инфраструктуры Арктики. В последний раз реконструкция плоскостных сооружений воздушной гавани была проведена в 1980–1985 годах. На состоянии ВПП существенно отражаются экстремальные климатические условия. Реконструкция "взлетки" в Норильске находится на контроле президента РФ. Этот важный инфраструктурный проект не состоялся бы без участия "Норникеля", который традиционно выступает в качестве якорного партнера для Красноярского края. Проект реализуется в рамках соглашения между Росавиацией и "Норникелем". Компания участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 млрд. руб. Казна государства предоставит 9,6 млрд. руб. в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России".


Читайте также

Фотогалереи