Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
9 сентября 2016, 09:53

Перспективы освоения местного нефтяного месторождения обсудили с жителями Хатанги

Перспективы освоения местного нефтяного месторождения обсудили с жителями Хатанги
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
Мероприятие было организовано в связи с началом проведения компанией разведочных работ по определению запасов нефти на территории Таймыра. Перспективы освоения местного нефтяного месторождения обсудили с жителями Хатанги

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В селе Хатанга состоялась встреча представителей краевой, районной власти и генерального директора ООО "РН – ШельфАрктика" Вадима Руданца с активом поселения.

Как пояснили в администрации Таймырского муниципального района, мероприятие было организовано в связи с началом проведения компанией разведочных работ по определению запасов нефти на территории Таймыра. По информации Вадима Руданца, в настоящее время заключены договоры о сотрудничестве с подрядными организациями – ОАО "Полярная геологоразведочная экспедиция" и АО "Хатангский морской торговый порт". Помимо этого, к работам на месторождении будет подключена АО "Таймырская геологоразведочная экспедиция". На месторождение, находящееся в Хатангском заливе, прибыли 30 специалистов и доставлено технологическое оборудование.

ООО "РН – ШельфАрктика", являющееся дочерним предприятием ОАО "НК "Роснефть", зарегистрировано в сельском поселении Хатанга, поэтому все налоговые отчисления будут поступать в районный бюджет.В случае подтверждения промышленных запасов нефти, будет принято окончательное решение об открытии в Хатанге филиала Таймырского колледжа для подготовки специалистов нефтедобывающей отрасли и вспомогательных специальностей.

Отвечая на вопросы граждан, касающиеся соблюдения экологических норм при проведении работ, гендиректор ООО "РН – ШельфАрктика" отметил, что при разработке Хатангского месторождения будет учитываться не только российский опыт, но и опыт зарубежных коллег. "Экологии будет придаваться первоначальное значение", – подчеркнул он.

В ходе встречи хатангские активисты обратили внимание руководства компании "РН – ШельфАрктика" на необходимость строительства в поселке Сындасско (ближайшем к месторождению населенном пункте) новых образовательных учреждений – школы и детского сада, а также наладить систему водоснабжения для обеспечения жителей поселка качественной питьевой водой. Кроме этого, хатангчан интересовал вопрос создания рабочих мест для трудоустройства жителей сельских населенных пунктов.

Для организации питания работников представители коренных этносов Таймыра предложили руководству компании производить закупку у местного населения рыбы северных пород и мяса дикого северного оленя. При этом жители поселков обозначили еще одну актуальную для них тему – возведение новых и реставрации существующих ледников для хранения промысловой продукции.


Читайте также

Фотогалереи