Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-2°
Переменная облачность
ИА «Таймырский Телеграф»
12 сентября 2016, 14:22

Норильск стал вторым в рейтинге моногородов Арктической зоны России по социально-экономическому положению

Норильск стал вторым в рейтинге моногородов Арктической зоны России по социально-экономическому положению
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Список составляли на основе 11 показателей, позволяющих оценить отраслевую структуру экономики, демографию, инфраструктурную обеспеченность и бюджетные характеристики территорий. Норильск стал вторым в рейтинге моногородов Арктической зоны России по социально-экономическому положению

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильск стал вторым в рейтинге моногородов Арктической зоны России по социально-экономическому положению в этом году. Об это говорится в докладе "Моногорода Арктической зоны РФ: проблемы и возможности развития", подготовленном центром обеспечения деятельности государственной комиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом прикладных политических исследований.

Всего в списке 12 моногородов. Лидером рейтинга стал Северодвинск (Архангельская область), "бронза" досталась Кировску (Мурманская область). Замыкают первую пятерку Мончегорск (Мурманская область) и Воркута (Республика Коми).

Рейтинг составляли на основе 11 показателей, позволяющих оценить отраслевую структуру экономики, демографию, инфраструктурную обеспеченность и бюджетные характеристики моногородов. В рамках исследования также проводился экспертный опрос представителей бизнеса, работающих в Арктике, глав моногородов Арктической зоны России, руководителей органов исполнительной власти арктических субъектов, экспертов по проблемам моногородов и экономике арктических регионов, а также были обработаны официальные статистические данные.

Согласно информации, представленной в докладе госскомиссии, в минувшем году в Норильске был зафиксирован наибольший среди арктических моногородов профицит бюджета – 3,3% (561,7 млн. руб.). По приросту населения северный город также лидирует: за 2002–2015 годы этот показатель превысил 30%.

Составители рейтинга обозначили основные проблемы монопрофильных муниципальных образований и предложили в качестве путей их решения разработку комплексной стратегии развития и системную господдержку моногородов, создание льготной модели кредитования малого и среднего бизнеса, разработку программы подготовки высшего и среднего управленческого звена арктических моногородов.

В утвержденный правительством список российских монопрофильных муниципальных образований входят 319 моногородов, 14 из которых находятся в Арктической зоне.


Читайте также

Фотогалереи