Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
13 сентября 2016, 09:18

Жители Хатанги отметили 390-летний юбилей своего села

Жители Хатанги отметили 390-летний юбилей своего села
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
В рамках праздника прошел организованный при поддержке "Норникеля" фестиваль ремесел, состоялись акции "Национальное подворье", "Стойбище", "Арбат по-хатангски", концерт, конкурс реп-исполнителей, спортивные и развлекательные мероприятия. Жители Хатанги отметили 390-летний юбилей своего села

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Жители Хатанги отметили 390-летний юбилей своего села.

Праздник начался в пятницу, 9 сентября, с презентации социального проекта "Фестиваль ремесел Хатанги", реализованного при поддержке "Норникеля". Для этого в Хатангу приехали более 20 мастериц и ремесленников со всего сельского поселения. Каждый из них на фестивале ремесел получил возможность заявить о своем творчестве и продемонстрировать авторские изделия декоративно-прикладного искусства. Мастерами были представлены женские украшения из бисера и кости оленя, вьючные сумки из камусов, сувениры и игрушки, национальная меховая одежда для кукол, предметы повседневного быта и даже спортивный национальный инвентарь – плетеный маут. В фестивальной коллекции также была национальная одежда: парки, летняя обувь из ровдуги, бисерные шапки и другие изделия. В рамках фестиваля ремесел работали выставки "Ремесленники Хатанги", "Из прошлого в будущее" и "Как это было", были организованы презентации ремесленников, мастер-классы и выступления творческих коллективов.

Основные торжества в честь юбилея села состоялись в субботу, 10 сентября. На центральной площадке развернуло свою работу национальное подворье. В акции с одноименным названием приняли участие представители шести этнических династий, проживающих в селе Хатанга. Здесь была представлена культура и национальная кухня калмыков, азербайджанцев, таджиков, хакасов, украинцев и русских. Была установлена калмыцкая юрта и палатки представителей разных национальностей, в которых играла свойственная этому народу музыка. Гостей встречали гостеприимные хозяева в национальных одеждах с танцами, обрядами и добрыми пожеланиями. Любой желающий при этом мог попробовать вкусные блюда местной кухни.

Улица Советская превратилась в "Арбат по-хатангски", где была организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Свою продукцию представили все желающие мастера.

На спортивной площадке проводились соревнования по национальным видам спорта: прыжкам через нарты и метанию маута на хорей.

В сквере "Северный островок" работали детская и молодежная площадки. Юные сельчане приняли участие в конкурсе рисунка на асфальте, а для подростков и молодеи проводился конкурс реп-исполнителей.

На центральной площадке состоялось чествование лучших жителей села. Затем состоялось награждение победителей акций "Стойбище" и "Национальное подворье". В первой акции гран-при достался делегации поселка Сындасско сельского поселения Хатанга. Во второй акции победа – у украинского национального подворья.

Праздник продолжился концертной программой, подготовленной артистами и творческими коллектива Хатанги.


Читайте также

Фотогалереи