Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
13 сентября 2016, 13:39

Гидрологическая обстановка на реке Норильской удовлетворительная

Гидрологическая обстановка на реке Норильской удовлетворительная
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Завершены земельные работы по наращиванию дамбы до проектного уровня. Гидрологическая обстановка на реке Норильской удовлетворительная

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Гидрологическая обстановка на реке Норильской в настоящее время характеризуется как удовлетворительная. Об этом сегодня на общегородском планерочном совещании в администрации Норильска заявил начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Магеров.

По его словам, уровень воды в районе водозабора №1 составляет 13,53 м (28,67 м в Балтийской системе). Минимальный уровень для остановки насосов первого водозабора составляет 10,82 м (26,2 м БС), второго – 7,16 м (22,6 м БС).

"Каскад Таймырских ГЭС работает в штатном режиме, ограничений по поставке электроэнергии нет", – подчеркнул он.

В конце августа, как сообщалось, в связи с низким уровнем воды в главной водной артерии города градоначальник подписал постановление о введении в Норильске режима повышенной готовности. Этот режим позволяет ускорить некоторые юридические процедуры и провести все необходимые мероприятия для того, чтобы весенний период прошел без ограничений по водоснабжению. Под мероприятиями понимается сужение русла реки Норильской, аналогичное тому, что проводилось в 2013 году. К настоящему времени, рассказал сегодня Андрей Магеров, на реке завершены земельные работы по наращиванию дамбы до проектного уровня, со стороны правого (талнахского) берега сейчас имеется проран, верховые откосы дамбы подготовлены для укладки гидроизоляционных матов, ведутся подготовительные и водолазные работы по укладке гидроизоляционного материала.

В последний раз с риском дефицита водоснабжения Норильск сталкивался в 2013 году. Тогда целый комплекс мер, который был реализован специалистами "Норникеля" и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. К этой работе были привлечены ученые-гидрологи из Санкт-Петербурга и Красноярска (в том числе из научно-исследовательского института гидротехники им. Веденеева). Согласно их рекомендациям, в частности, провели замеры и прогнозирование уровня воды в реках и озерах, питающих реку Норильскую. С целью недопущения дальнейшего падения уровня воды в главной водной артерии северного города в районе водозаборов №№1 и 2 была возведена дамба (до ее строительства уровень воды в реке опускался на 2–2,5 см в сутки). Первоначально в дамбе был оставлен небольшой зазор, впоследствии, по согласованию со специалистами, было решено ее сомкнуть. В апреле 2014 года проводились мероприятия по разбору дамбы.


Читайте также

Фотогалереи