Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
13 сентября 2016, 15:29

Сергей Дяченко о реке Далдыкан: "Фактически в воду попал гидроксид железа, который и придал ей такой цвет"

Сергей Дяченко о реке Далдыкан: "Фактически в воду попал гидроксид железа, который и придал ей такой цвет"
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Первый вице-президент – операционный директор "Норникеля" прояснил ситуацию с краткосрочным окрашиванием воды. Сергей Дяченко о реке Далдыкан: "Фактически в воду попал гидроксид железа, который и придал ей такой цвет"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Первый вице-президент – операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко рассказал агентству Bloomberg о реализации компанией с 2013 года ряда масштабных экологических программ, в том числе и обращению с "хвостами" производства.

"Одна из этих программ, в которую с 2013 года вложено 3 млрд. руб., – это модернизация хвостопровода и реконструкция хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. Мероприятия включают в себя полную замену почти 13 км труб от завода до хвостохранилища, которую мы завершаем сегодня. Последний раз трубы менялись в 1997 году на остеклованные, и на тот момент это был высокотехнологичный метод защиты от протеканий. Но с тех пор технологии ушли еще дальше и с 2013 года мы начали замену пульпопровода на новые трубы с полимером, которые фактически исключат любые утечки", – пояснил он.

Процесс замены труб, подчеркнул Серегй Дяченко, заранее и тщательно готовился. "Процесс предусматривает освобождение трубы от содержимого продукта и промывку водой. Для предотвращения распространения загрязнения от остатков растворов в трубах в местах врезки соорудили фильтрационные дамбы. К сожалению, на прошлой неделе, процесс выполнения работ совпал с сильным дождем, не типичным для этого времени года. В итоге дамбы не справились с притоком воды, и содержимое попало в реку. Предполагается, что произошел также более обильный смыв исторических отложений. Компания подтверждает, что содержимое не представляет опасности для жизни – перед сбросом проводится двухстадийная нейтрализация отходов. Фактически в воду попал гидроксид железа, который и придал ей такой цвет", – сказал операционный директор "Норникеля".

Следующим шагом после замены хвостопровода компания планирует выполнить возможные мероприятия по санитарной очистке трассы старого хвостопровода для исключения попадания даже исторических отложений в реку, добавил он.


Читайте также

Фотогалереи