12+

Заповедник “Путоранский” отмечает юбилей

16 декабря 2008, 13:47

На территории одного из крупнейших заповедников страны, созданного для сохранения и изучения флоры и фауны Таймыра, растут редкие виды растений и обитают несколько сотен видов животных.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Заповеднику “Путоранскому”, расположенному на плато Путорана, в Таймырском и Эвенкийском районах Красноярского края на площади более 2 млн. га, исполнилось 20 лет.

На территории одного из крупнейших заповедников страны, созданного для сохранения и изучения флоры и фауны Таймыра, растут редкие виды растений и обитают несколько сотен видов животных. Гигантские каньоны “Путоранского” по своей величине не уступают Гранд Каньону в штате Колорадо. На плато Путорана – тысячи водопадов и более 25 тыс. озер, глубина которых достигает 400 м.

Бессменным директором заповедника “Путоранский” является выпускник биологического факультета МГУ Владимир Ларин. Много лет назад он приехал в Норильск, чтобы найти путоранского снежного барана, занесенного в Красную Книгу. На изучение образа жизни животного Ларин потратил 11 лет. Сейчас на норильской базе заповедника Ларин ухаживает за ежом, голубями и совами. С особой любовью директор заповедника вспоминает любимца норильчан – знаменитого овцебыка Гришку, погибшего в январе в результате нападения стаи волков.

Добавим, плато Путорана находится в 200 км от Норильска.

editor

16 декабря, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности