Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
15 сентября 2016, 17:44

Дмитрий Свиридов: тесное взаимодействие муниципалитета и градообразующего предприятия обеспечивает высокое качество жизни в Норильске

Дмитрий Свиридов: тесное взаимодействие муниципалитета и градообразующего предприятия обеспечивает высокое качество жизни в Норильске
Текст: editor
Фото: Денис Кожевников
Об этом заместитель директора ЗФ "Норникеля" по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Норильского Горсовета заявил в интервью местной телекомпании. Дмитрий Свиридов: тесное взаимодействие муниципалитета и градообразующего предприятия обеспечивает высокое качество жизни в Норильске

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Тесное взаимодействие муниципалитета и градообразующего предприятия обеспечивает высокое качество жизни в Норильске. Об этом в интервью телекомпании "Северный город" заявил Дмитрий Свиридов, заместитель директора ЗФ "Норникеля" по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Норильского Горсовета.

"Каждый, кто живет в городе Норильске, понимает, что без тесного взаимодействия муниципалитета и градообразующего предприятия, без правильной настройки этого баланса организовать и достичь качественной жизни на территории, наверно, было бы очень проблематично. На сегодня это понимание есть. Воплощается масса совместных, партнерских проектов, которые по сути можно отнести к государственно-частному партнерству. Мы стремимся также к тому, чтобы этот баланс был подкреплен участием простых горожан через общественные объединения", – сказал гость студии.

Он подчеркнул, что и усилия городских властей, и "Норникеля" направлены на создание комфортной среды для всех норильчан, большую часть из которых составляют работники компании и члены их семей. В качестве примера Дмитрий Свиридов привел на днях открывшуюся в Норильске PolArt-резиденцию.

"Арт-резиденция – это то, что современной молодежи нужно, что ее держит здесь на территории, помимо работы. Это новое пространство, куда люди могут прийти, проявить свои творческие порывы, поделиться своими творческими наработками и просто пообщаться. Прекрасно, что появляются такие объекты как раз в рамках государственно-частного партнерства, потому что помещение предоставила администрация, профинансировала проект компания через грантовый конкурс, а руками творческих людей – в первую очередь работников городского музея и просто неравнодушных и талантливых норильчан – это пространство очень скоро обретет жизнь и там начнется творческий процесс. Все это относится и к теме развития человеческого капитала: крупные компании, вкладывая свои средства в такие проекты, понимают, что, развивая городское пространство, создают условия для закрепления молодых специалистов на территории", – пояснил Дмитрий Свиридов.

Заместитель директора ЗФ "Норникеля" отметил, что сегодня практически ни один большой проект в Норильске не обходится без участия компании. "Чтобы мне особо хотелось отметить – это грантовый конкурс социальных проектов в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей", который помогает общественным объединениям в осуществлении полезных инициатив. Мы создали такие условия, которых не было раньше. Масса проектов, которые приносят пользу городу и осуществляются руками людей неравнодушных. В том числе такие проекты, как развитие социального предпринимательства.

Конечно, для нас очень интересна тема развития спорта на территории города. Этим летом в Норильск был перевезен МФК "Норильский никель". По сути, это приведет к вхождению мини-футбола в школы нашего города. Другой пример – будущее строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Все это вместе даст очень позитивный эффект.

Весьма крупный проект – оптоволокно. Инвестор, который первым взялся за проведение волоконно-оптической линии связи в Норильск, к сожалению, завалил эту работу. Мы потеряли очень много времени. Оценочно, около года потеряно. Компания, понимая, что широкополосный интернет влияет на все, в том числе на вовлечение людей в новые виды деятельности, на закрепление перспективных специалистов на территории, взялась за эту работу самостоятельно, и стремится сделать ее как можно быстрее. 3 млрд. руб. "Норникель" вкладывает, чтобы к концу следующего года быстрый интернет появился в Норильске.

Мы провели уже не одно совещание по поводу проекта благоустройства набережной озера Долгого. Это тоже, я считаю, проект, которого очень ждут все жители. Все мы помним фотографии водоема 50-х годов, на которых были лодочные станции, определенные зоны отдыха и так далее. Сегодня мы должны не то, что вернуться к тому, что было, мы должны вывести это пространство на качественно новый уровень. Для этого с руководством города мы договорились о том, что надо провести опрос населения – спросить у горожан, что бы они хотели там видеть", – заявил телекомпании Дмитрий Свиридов.


Читайте также

Фотогалереи