Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+7°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
16 сентября 2016, 10:37

Выставка "Дети безоблачного неба", организованная Андреем Кирпичниковым, добралась до Мурманска

Выставка "Дети безоблачного неба", организованная Андреем Кирпичниковым, добралась до Мурманска
Текст: editor
Фото: Алиса Титко
Она посвященная 80-летию начала гражданской войны в Испании, судьбам испанских детей, эвакуированных в СССР. Выставка "Дети безоблачного неба", организованная Андреем Кирпичниковым, добралась до Мурманска

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Мультимедийная выставка "Дети безоблачного неба", посвященная 80-летию начала гражданской войны в Испании (1936–1939 гг.), добралась до Мурманска. Экспозиция разместилась в Мурманском областном краеведческом музее.

Считается, что военные действия начались именно с кодовой фразы по радио: "Над всей Испанией безоблачное небо", которая послужила призывом к восстанию франкистов против республиканского правительства. Русские, французы, поляки, итальянцы, немцы, американцы бок о бок с испанцами сражались в той войне против участников военного мятежа под предводительством генерала Франсиско Франко. Многих испанских детей вывезли в СССР. Их судьбам и посвящена выставка.

На ней представлены письма, отрывки из дневников, фотографии, рисунки, документы, пластинки с музыкой времен гражданской войны, бронзовый бюст активистки испанского и международного коммунистического движения Долорес Ибаррури Гомес и многое другое.

Как сообщалось, в июле–августе узнать о судьбах "Детей безоблачного неба" можно было в Музее предпринимателей и меценатов в Москве. Как заявлял тогда "Интерфаксу" инициатор и организатор выставки Андрей Кирпичников, "память о войне, любви и ненависти, расставании и возвращении как никогда актуальна в наше время". Собеседник агентства отметил, что эта выставка выросла из историко-просветительского проекта "Маленькие истории", который через судьбу, казалось бы, незначительных вещей и деталей: фотографий, рисунков, редких документов и уникальных артефактов – рассказывает о больших исторических событиях. Андрей Кирпичников напомнил, что после поражения республиканцев на территорию Советского Союза были эвакуированы 3 тыс. испанских детей, и для них организовали 15 детских домов. "К сожалению, через два-три года их настигла новая беда – началась Великая Отечественная война. Многие из них прибавляли себе возраст и, не имея советского гражданства, шли на фронт сражаться против фашизма", – сказал руководитель проекта "Маленькие истории".


Читайте также

Фотогалереи