Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
19 сентября 2016, 13:43

Красноярскстат: одним из факторов обеспечения устойчивого роста может стать структурная трансформация экономики края

Красноярскстат: одним из факторов обеспечения устойчивого роста может стать структурная трансформация экономики края
Текст: editor
По мнению статистиков, желательно увеличение в структуре валового регионального продукта удельного веса сельского хозяйства, торговли, сферы услуг, строительства, транспорта и снижение зависимости экономики от добычи полезных ископаемых. Красноярскстат: одним из факторов обеспечения устойчивого роста может стать структурная трансформация экономики края

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Одним из факторов обеспечения устойчивого роста может стать структурная трансформация экономики Красноярского края. Такой вывод содержится в статье, подготовленной специалистами Красноярскстата.

В материале отмечается, что в условиях неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры особенно актуальными становятся проблемы недостаточной сбалансированности структуры экономики РФ и ее регионов, что приводит к снижению устойчивости экономической системы к кризисным воздействиям, и, как следствие, к снижению уровня жизни населения.

В 2014 году в структуре валового регионального продукта доля добычи полезных ископаемых и металлургического производства составляла 40,8%. При этом из 61 муниципального образования, входящего в состав Красноярского края, около 70% общекраевого экономического выпуска обеспечивали три муниципальных образования: города Норильск, Красноярск и Туруханский район.

Среди регионов страны, обладающих схожей с Красноярьем структурой экономики, наибольшую устойчивость в период неблагоприятной экономической ситуации (2009 и 2014 годы) проявили Ленинградская и Новгородская области, а также Республика Башкортостан. За 10 лет указанные регионы продемонстрировали больший по сравнению с Красноярским краем кумулятивный рост, что свидетельствует о более высокой степени устойчивости их экономических систем к рецессионным процессам, заявили в Красноярскстате.

В экономике указанных трех субъектов, как и в Красноярском крае, доминируют виды деятельности, связанные с промышленным производством, но при этом выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, производство которой задействует высококвалифицированную рабочую силу (например, химическое производство; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство машин и оборудования). Кроме того, экономика Ленинградской, Новгородской областей и Башкортостана сбалансирована за счет развития наряду с промышленным производством таких видов экономической деятельности как сельское хозяйство, строительство, торговля и транспорт.

"Ориентируясь на опыт вышеуказанных регионов, можно сделать вывод, что одним из факторов обеспечения устойчивого роста может стать структурная трансформация экономики Красноярского края, ориентированная на увеличение в структуре краевого валового регионального продукта удельного веса сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, сферы услуг, строительства и транспорта, которая должна сопровождаться снижением зависимости региональной экономики от добычи полезных ископаемых", – говорится в статье Красноярскстата.


Читайте также

Фотогалереи