Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
22 сентября 2016, 13:10

Подразделения "Норильскгазпрома", "Таймыргаза" и "Таймыртрансгаза" завершают подготовку к зиме

Подразделения "Норильскгазпрома", "Таймыргаза" и "Таймыртрансгаза" завершают подготовку к зиме
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Выполнены плановые осмотры, техобслуживание и ремонт технологического оборудования, зданий и сооружений, проведены испытания и проверки работоспособности различного оборудования, технологический транспорт и спецтехника подготовлены к эксплуатации в условиях низких температур. Подразделения "Норильскгазпрома", "Таймыргаза" и "Таймыртрансгаза" завершают подготовку к зиме

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Подразделения "Норильскгазпрома", "Таймыргаза" и "Таймыртрансгаза" (дочерние предприятия "Норникеля") завершают подготовку объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2016–2017 годов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Андрей Чистов, заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО "Норильскгазпром", главный инженер АО "Таймыргаз" и АО "Таймыртрансгаз".

По его словам, выполнены ежегодные плановые осмотры, техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, зданий и сооружений, проведены испытания и проверки работоспособности различного технологического оборудования, технологический транспорт и спецтехника подготовлены к эксплуатации в условиях низких температур, выполнена ревизия и подготовка объектов тепловодоснабжения, электроснабжения. В период речной навигации для нужд предприятий были завезены необходимые грузы (в объеме более 2,5 тыс. т), в том числе: сыпучие материалы, запчасти, новая техника, ГСМ, трубная продукция, металлоконструкции и др.

"За теплый период выполнен достаточно большой объем работ. Готовность производственных мощностей и энергообеспечивающего оборудования составляет на сегодня 100%. 15 октября все отчеты по подготовке объектов к зиме планируется направить в контролирующие инстанции", – сообщил Андрей Чистов.

В первом полугодии с промплощадок "НГП" было вывезено более 500 т металлолома для дальнейшей передачи лицензированным предприятиям на переработку. В летний период проведена техническая рекультивация территорий ликвидированных скважин, действующих кустов скважин, выполнены мероприятия по озеленению и очистке территорий промплощадок от отходов, берегов водных объектов – от захламления и загрязнения.

Силами подрядных организаций проводятся запланированные работы по капитальному ремонту и реконструкции технологических и социальных объектов. Так, рассказал заместитель гендиректора "Норильскгазпрома", завершены работы по реконструкции подводных переходов (дюкер 2Г через реку Норильскую, дюкер 4Г через реку Большую Хету), проведена реконструкция участка магистрального конденсатопровода протяженностью 26 км, завершены работы по строительству значимого для экологической обстановки объекта – полигона для захоронения твердых бытовых отходов в поселке Тухард, продолжаются работы по планомерной замене опорно-ригельной части магистральных трубопроводов (в течение года заменено порядка 2500 опор), в рамках масштабных работ по реновации сетей газораспределения Норильского промышленного района проведены работы по капитальному ремонту газопроводов, транспортирующих газ для нужд Надеждинского металлургического завода ЗФ "Норникеля" и ТЭЦ-3 АО "НТЭК", разработано технико-экономическое обоснование пересмотра схем газоснабжения и капитального строительства новых участков газопроводов, также выполнено подключение к действующей газотранспортной системе "Норильскгазпрома" трубопроводов АО "Таймыргаз", реализуемых по проектам: "Конденсатопровод Пеляткинское газоконденсатное месторождение – г. Дудинка. Первый пусковой комплекс", "Газопровод Пеляткинское газоконденсатное месторождение – г. Дудинка. Первый пусковой комплекс" и "Технологическая перемычка конденсатопровода "Пеляткинское ГКМ – г. Дудинка" в районе 175 км к существующему конденсатопроводу "Мессояха – г. Дудинка". Первый пусковой комплекс". В настоящее время по данным объектам проводятся процедуры, итогом которых должно быть получение разрешений на эксплуатацию.

Андрей Чистов также сообщил о завершении работ по техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений. "Предварительно получены положительные заключения о том, что все объекты работоспособны и находятся в удовлетворительном состоянии", – сказал он, уточнив, что объем работ по данному направлению составил более 180 единиц различного технологического оборудования, в том числе обследованы участки магистральных и межпромысловых трубопроводов протяженностью более 200 км.

Проведено водолазное обследование (с использованием специальных приборов) подводных переходов магистральных трубопроводов через реки Большая Хета, Малая Хета, Норильская для выявления различных отклонений и разработки мероприятий для обеспечения их безопасной эксплуатации.

"Подготовительные работы ежегодно выполняются в необходимом объеме, независимо от прогнозов на наступающий зимний период. Аварийные бригады быстрого реагирования укомплектованы специалистами, техникой, материалами и оборудованием на 100%", – резюмировал главный инженер газовых компаний.


Читайте также

Фотогалереи