Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+11°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
22 сентября 2016, 14:15

Красноярье участвует в процедурах оценки качества образования

Красноярье участвует в процедурах оценки качества образования
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Проверочные работы по различным школьным предметам, как для старшеклассников, так и для начальной школы составляют по заказу Рособрнадзора. Красноярье участвует в процедурах оценки качества образования

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Красноярский край принимает активное участие в процедурах оценки качества образования, проводимых на федеральном уровне. Проверочные работы по различным школьным предметам, как для старшеклассников, так и для начальной школы составляют по заказу Рособрнадзора. Эти работы оценивают знания учащихся, служат инструментом развития, средством достижения более высокого результата в образовательной практике.

Как сообщили сегодня в минобразования региона, в прошлом учебном году проверочные работы прошли 797 школьников 8-х и 9-х классов из 14 учебных заведений по предмету "Информационные технологии", 790 учеников 6-х и 8-х классов из 18 школ приняли участие в контрольном срезе по обществознанию. Отчеты по результатам контрольных и проверочных работ публикуются на официальном сайте Центра оценки качества образования Красноярского края.

В этом году, в октябре, планируются подобные проверочные по иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому) среди 5-х и 8-х классов. В апреле следующего года ученики 6-х и 8-х классов напишут контрольные по ОБЖ, пятиклассники – по русскому языку и математике, истории, биологии; четвероклассники – по русскому языку, математике и окружающему миру. Ученики 11-х классов выполнят работы по физике и химии. В мае следующего года проверочные работы проведут среди 11-классников по биологии, географии, истории.

Национальное исследование качества образования – это общероссийская программа оценки качества общего образования, начатая по инициативе Рособрнадзора в 2014 году. Программа НИКО предусматривает проведение регулярных проверок качества образования по учебным предметам (не реже 2 раз в год), которые представляют собой отдельный проект в рамках общей программы. Как заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, НИКО – это ответ международным исследованиям вроде TIMSS, PIRLS, PISA и предполагает выборочную проверку знаний по определенной дисциплине.

Добавим, что помимо НИКО, есть еще и Всероссийские проверочные работы (ВПР), которые проводятся по всем предметам и во всех классах. В Красноярском крае в прошлом учебном году около 27 тыс. четвероклассников участвовали в апробации Всероссийских проверочных работ по русскому языку, математике и окружающему миру. ВПР служат инструментом самодиагностики для школ, дают возможность родителям учащихся увидеть результаты своих детей.

Кроме того, Всероссийские проверочные работы позволят оценить результаты введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и послужат развитию единого образовательного пространства в РФ.


Читайте также

Фотогалереи