Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
22 сентября 2016, 15:37

Локальные очистные сооружения построили на норильской лыжной базе "Оль-Гуль"

Локальные очистные сооружения построили на норильской лыжной базе "Оль-Гуль"
Текст: editor
Фото: Елена Худанова
Также на территории спортивного объекта смонтировали подсветку. Локальные очистные сооружения построили на норильской лыжной базе "Оль-Гуль"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На норильской лыжной базе "Оль-Гуль" завершено строительство локальных очистных сооружений.

Как пояснил начальник МКУ "УКРиС" Дмитрий Самородов, работы выполнили во исполнение предписаний контролирующих органов. Септик, который был установлен на базе в 2000-х годах, технически устарел.

"Ранее сбросы сточных вод осуществлялись непосредственно в озеро, без должной предварительной очистки. Теперь благодаря ЛОС при очистке сточных вод используются определенные химические вещества и на выходе, как показали пробы, вода получается кристально чистой", – сказал Дмитрий Самородов.

Проект строительства важного для лыжной базы объекта разработали в 2014 году, в 2015–2016 годах монтировали и устанавливали оборудование биологической очистки. Его расположили в утепленном блок-боксе, оборудованном системой приточно-вытяжной вентиляции с установкой подогрева воздуха, электрообогревом помещения, электроотопительным прибором подогрева стоков и освещением. Для усреднения поступающих на очистку стоков по расходу и концентрации загрязняющих веществ установили резервуар-усреднитель.

"Оборудование современное, российского производства. Оно имеет огромный ресурс и требует минимальных усилий при обслуживании", – подчеркнул начальник МКУ "УКРиС".

На разработку проектно-сметной документации, закупку и монтаж ЛОС из городской казны потратили 15 млн. руб.

Говоря о состоянии "Оль-Гуля" в целом, Дмитрий Самородов сообщил, что с этого года на территории лыжной базы стало значительно светлее: "Объект оснастили подсветкой, как по малому, так и по большому кругу. Обновили столбы освещения, восстановили порванный кабель".

В ближайших планах – строительство на существующем ростверке двухэтажного здания, где смогут разместиться раздевалки, комнаты для хранения инвентаря и пр. Это строение, для удобства воспитанников ДЮСШ, спортсменов и всех посетителей, предполагается соединить галереей с основным зданием лыжной базы. Разработать проектно-сметную документацию на возведение объекта планируется в этом году, а приступить к строительным работам – в следующем.


Читайте также

Фотогалереи