Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+11°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
22 сентября 2016, 17:40

НПФ "Наследие" станет частью НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления"

НПФ "Наследие" станет частью НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления"
Текст: editor
Процесс объединения уже начался. НПФ "Наследие" станет частью НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Негосударственный пенсионный фонд "Наследие" станет частью НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления". Процесс объединения уже начался. Об этом директор НПФ "Наследие" Алексей Андреев рассказал газете "Заполярный вестник".

"В августе этого года произошло важное событие. Принято решение о консолидации пенсионных активов четырех крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ "Наследие", "КИТФинанс" НПФ, НПФ "Промагрофонд" и НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления" – прим. ИА ТТ) в форме присоединения к НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления". Решение было принято с одобрения советов директоров и попечительских советов фондов единственным их акционером – "КИТФинанс Пенсионный администратор". Этому предшествовала серьезная подготовительная работа. В результате объединенный фонд, аккумулирующий более 400 млрд. руб., с долей рынка около 20% и 6 млн. клиентов, станет системообразующим, что позволит эффективнее отстаивать интересы наших клиентов", – заявил он изданию.

По словам директора НПФ "Наследие" Алексея Андреева, объединение соответствует сегодняшнему тренду развития пенсионной отрасли и ожиданиям регулятора. "Объединение ведущих фондов, принадлежащих одному акционеру, – это логичный шаг. Целями объединения является повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений, увеличение широты регионального присутствия и перевод клиентского сервиса на качественно новый уровень. Консолидация соответствует основным тенденциям рынка, направленным на объединение пенсионных активов под конкретные долгосрочные государственно значимые проекты и программы. По данным на текущий момент, объединенный фонд станет самым крупным в отрасли, что позволит нам вести диалог с различными аудиториями с позиции лидера отрасли", – пояснил он.

НПФ "Наследие" по итогам минувшего года – лидер по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений среди крупнейших негосударственных пенсионных фондов. Она составила 16,93% годовых, превысив как инфляцию, так и доходность государственной управляющей компании ВЭБ. "Мы стабильно входим в топ-10 по объему пенсионных резервов в управлении. Почти 100 тыс. человек формируют в фонде дополнительную негосударственную пенсию, а более 23 тыс. ее уже получают. Только в прошлом году фонд выплатил пенсионерам и их правопреемникам 1,5 млрд. руб. Наряду с НПФ "Газфонд" и государственной корпорацией "Внешэкономбанк" НПФ "Наследие" второй квартал подряд входит в тройку лидеров рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктурные проекты. Ежегодно Национальное рейтинговое агентство подтверждает очень высокую надежность фонда", – сказал Алексей Андреев.

Говоря о последствиях объединения для клиентов, директор НПФ "Наследие" отметил, что для бывших работников "Норникеля" оно означает прежде всего существенное расширение сети региональных представительств, к сотрудникам которых можно обратиться за консультацией по вопросам пенсионного обеспечения. "Сотрудничество с "Норникелем" было и останется одним из приоритетов нашей работы. Контроль за деятельностью объединенного фонда со стороны "Норникеля" также сохранится в форме участия его представителей в попечительском совете фонда.

Уведомление о начале процедуры реорганизации направлено в Банк России. Как ожидается, объединение завершится во втором квартале будущего года. Перезаключение договоров с клиентами не требуется, порядок исполнения договоров и выплат пенсий не изменится.

"Все накопления в полном объеме останутся на индивидуальных пенсионных счетах клиентов, сами же счета по окончании процедуры реорганизации будут находиться в НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления", – подчеркнул собеседник издания.


Читайте также

Фотогалереи