Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
23 сентября 2016, 09:12

Идеи, реализованные на Камчатке, могут быть использованы при обустройстве этнокомплекса "Таймыр Моу"

Идеи, реализованные на Камчатке, могут быть использованы при обустройстве этнокомплекса "Таймыр Моу"
Текст: editor
Фото: gorod-dudinka.ru
Дудинских культработников заинтересовали имеющиеся в ительменском стойбище мини-беседки для детей, сделанные из необработанных стволов деревьев и веток. Идеи, реализованные на Камчатке, могут быть использованы при обустройстве этнокомплекса "Таймыр Моу"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сотрудники городского Центра народного творчества Марина Жаркова, Евгения Бетти, Андрей Поротов и Вольдемар Ямкин возвратились с Межрегионального фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России "Золотые родники", сообщили в отделе общественных связей администрации Дудинки.

Форум проходил в городе Петропавловске-Камчатском. Кроме дудинцев, в нем участвовали представители творческих организаций, члены этнографических групп, фольклорных ансамблей, мастера из Сахалинской области, республики Саха (Якутия), Камчатского края.

Косторезы Андрей Поротов и Вольдемар Ямкин получили от организаторов дипломы лауреатов фестиваля традиционных ремесел "Мастера земли Уйкоаль". Мастер-класс резьбы по кости, который они проводили в одном из фестивальных павильонов, по просьбе коллег-мастеров из других регионов им пришлось повторить и на территории ительменского стойбища "Пимчах" во время национального праздника "Алхалалалай". В подарок от местных мастеров дудинские умельцы получили необычные природные материалы, которые на Камчатке используют для изготовления изделий декоративно-прикладного творчества – межпозвоночный диск кита, медвежью кость, рог лося.

Во время пребывания в ительменском стойбище сотрудники ГЦНТ познакомились с особенностями организации этого этнокультурного пространства. Их заинтересовали отдельные элементы его обустройства, в том числе мини-беседки для детей, сделанные из необработанных стволов деревьев и веток. Такие сооружения, по мнению специалистов Центра народного творчества, вполне уместно бы смотрелись на территории этнокультурного комплекса "Таймыр Моу", создание которого началось в 2013 году после победы в грантовом конкурсе "Норникеля". Работы по обустройству этнокомплекса продлятся по январь будущего года.


Читайте также

Фотогалереи