Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
23 сентября 2016, 09:37

Построенный "Таймыргазом" ПК-1 позволит значительно повысить надежность газотранспортной системы НПР

Построенный "Таймыргазом" ПК-1 позволит значительно повысить надежность газотранспортной системы НПР
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Проект по строительству первого пускового комплекса будет представлен в Ростехнадзор в первой половине октября. Построенный "Таймыргазом" ПК-1 позволит значительно повысить надежность газотранспортной системы НПР

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В рамках концепции развития газотранспортной системы Норильского промышленного района завершено строительство первого пускового комплекса. Как сообщил на брифинге Андрей Чистов, заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО "Норильскгазпром", главный инженер АО "Таймыргаз" и АО "Таймыртрансгаз" (дочерние предприятия "Норникеля"), ПК-1 будет представлен в Ростехнадзор для получения заключения о соответствии и разрешения на ввод в эксплуатацию, ориентировочно, 15 октября.

До 2013 года объект был частью общего проекта "Строительство газопровода и конденсатопровода Пеляткинское ГКМ – Дудинка". В его рамках были выполнены работы по устройству подводных переходов газопровода и конденсатопровода через реку Енисей. В 2013 году строительство ПК-1 было выделено в отдельный проект, целью которого стало подключение построенных подводных переходов основных и резервных ниток газопровода и конденсатопровода к действующей газотранспортной системе НПР на левом и правом берегах реки Енисей. Работы по строительству ПК-1 начались в марте 2014 года. Генеральный подрядчик (ООО "СпецТрубопроводСтрой") выполнил комплекс работ по строительству линейной части, смонтировал необходимое технологическое оборудование, модульные блок-боксы электроснабжения и мачты радиосвязи. Этим летом специалисты обеспечили антикоррозионную защиту металлоконструкций и провели электромонтажные работы по прокладке кабеля к узлам запорной арматуры и мачтам связи. Общая протяженность построенных подводных переходов составила около 20 км. Протяженность всех трубопроводов ПК-1 – 45 км. После успешно проведенных пусконаладочных работ, сообщил Андрей Чистов, было выполнено подключение трубопроводов к действующей газотранспортной системе "Норильскгазпрома".

Как отмечают газовики, ввод в эксплуатацию новых газовых и конденсатного дюкеров через реку Енисей особенно важен в связи с тем, что в будущем году заканчивается продленный срок службы у дюкеров, которые были введены в эксплуатацию более 40 лет назад. Таким образом, реализация проекта ПК-1 позволит значительно повысить надежность газотранспортной системы НПР и осуществлять безопасную транспортировку газа и газового конденсата через Енисей с максимальной пропускной способностью.


Читайте также

Фотогалереи