Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
26 сентября 2016, 11:12

Юных жителей таймырских поселков продолжают знакомить с национальной культурой КМН в рамках проекта, получившего поддержку "Норникеля"

Юных жителей таймырских поселков продолжают знакомить с национальной культурой КМН в рамках проекта, получившего поддержку "Норникеля"
Текст: editor
Фото: gorod-dudinka.ru
В библиотеке поселка Волочанка состоялся мастер-класс под названием "Особенности нганасанской игрушки". Юных жителей таймырских поселков продолжают знакомить с национальной культурой КМН в рамках проекта, получившего поддержку "Норникеля"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В библиотеке поселка Волочанка состоялся мастер-класс под названием "Особенности нганасанской игрушки". Для учащихся местной школы его провела мастерица декоративно-прикладного творчества, знаток нганасанской культуры Елена Порбина. Мастер-класс прошел в рамках реализации инициативы "Культура. Игрушка. Творчество", получившей грантовую поддержку компании "Норникель" за победу в конкурсе социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".

Как рассказали агентству сегодня в отделе общественных связей администрации города Дудиники, на мероприятии дети узнали о традиционных играх нганасан, в том числе настольных, таких как "Камешки", "Веревочка", "Тими" и "Палочки". Школьники поиграли в "Бойкунаку", "Колени", "Перетягивание мизинца", а также поучаствовали в национальной борьбе "Торамбуса". Ведущая мастер-класса рассказала ребятам о национальных орнаментах, которые используются в художественной отделке нганасанской одежды, их цветовой гамме, показала образцы этих элементов на костюмах, которые были надеты на объемных кукол. Традиционная нганасанская игрушка стала еще одной темой познавательной встречи в сельской библиотеке. От Елены Порбиной дети узнали о колокольчике "Сангку", игрушке "Лани", погремушках из косточек. Они также смогли внимательно рассмотреть макеты стойбища, тими и аргиша из санок.


Читайте также

Фотогалереи