Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
26 сентября 2016, 12:24

Фестиваль Arctic Wave, организованный "Норникелем", собрал на своих площадках тысячи норильчан

Фестиваль Arctic Wave, организованный "Норникелем", собрал на своих площадках тысячи норильчан
Текст: editor
Фото: Анна Финн
В воскресный день маленькие исследователи, школьники и их родители смогли погрузиться в атмосферу настоящих научных экспериментов, невероятных открытий и технологий будущего. Фестиваль Arctic Wave, организованный "Норникелем", собрал на своих площадках тысячи норильчан

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 25 сентября в Норильске прошел Масштабный фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией "Норникель".

В воскресный день маленькие исследователи, школьники и их родители смогли погрузиться в атмосферу настоящих научных экспериментов, невероятных открытий и технологий будущего. В этом году темой Arctic Wave стал космос. Ровно 55 лет назад космонавт Юрий Гагарин совершил свой исторический полет.

С 11 до 20 часов работали две фестивальные площадки – в Музее истории НПР и во Дворце культуры. В музее организовали три зоны: "Венера", "Марс" и "Млечный путь". Там гостей учили создавать "заумные машины", провели марафон "АрктикPro", научный реалити-квест, интеллектуальную игру, воркшоп "Люминесцентная графика". В стенах музея северяне знакомились с фотовыставкой и научными разработками. Программу "Космическая медицина: до и после Гагарина" представил Алексей Паевский, научный журналист выпускающий редактор газеты "Троицкий вариант", редактор журнала "За науку". Неподдельный интерес собравшийся вызывала инсталляция "Космический мусор" от Норильского колледжа искусств.

В ДК разместился "Центр управления полетами" с Асей Казанцевой (популяризатор науки, научный журналист), Виталием Егоровым (марсовед, специалист компании Dauria Aerospace) и Александром Ершовым (шеф-редактор портала "N+1"). Здесь можно было получить ценнейшие знания о том, как выжить на Марсе, узнать о новых открытиях в области космической биологии и медицины и разгадать загадки Вселенной. Большой популярностью пользовалась "Инженерная станция" – робозона, где гости могли своими руками сконструировать робота и миниквадрокоптер, понаблюдать за показательными выступлениями роботов и даже написать для них собственные программы. Инженеры будущего (волонтерский проект "Норникеля" "Комбинат добра") приветствовали всех на "Лунной базе". В мейкерской зоне всем желающим предлагали собрать ракету и телескоп, прокатиться на гироскутере и опробовать очки виртуальной реальности. Андрей Шестаков из лаборатории физиологии и биохимии микробов МГУ им. М.В. Ломоносова увлекательно рассказывал про полезные микробы и показывал их примеры. Эксперимент-шоу, традиционно, вызвало настоящих ажиотаж среди школьников, а самые маленькие создавали интересные поделки из бумаги, фольги и других материалов в отдельной интерактивной зоне. В "Открытом космосе" проводились интеллектуальные игры и мастер-классы, в т.ч. по сборке астрономического купола. К радости гостей фестиваля было организовано множество фотозон, где любой желающий мог "примерить" костюм космонавта или "прогуляться" по поверхности луны.

Таинственным и ярким событием фестиваля стала Arctic Night. Помимо научных шоу самые смелые гости этого мероприятия приняли участие в увлекательной лекции "В одном темном городе" и услышали страшные истории о паранормальных явлениях и о том, как их объясняет наука. Завершилась научная ночь мастер-классом молекулярной кулинарии, дегустацией настоящей еды космонавтов и необычной виджей-дискотекой.

В этом году Arctic Wave проводится сразу в трех городах Заполярья. Вслед за Дудинкой и Норильском фестивальную эстафету принимает Заполярный (Мурманская область).


Читайте также

Фотогалереи