Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
26 сентября 2016, 15:05

Проблему браконьерства обсудили таймырские общественники

Проблему браконьерства обсудили таймырские общественники
Текст: editor
Были высказаны самые разные предложения по охране и рациональному использованию природных ресурсов: от запрета вывоза оленеводческой и рыбной продукции с территории района до открытия производств по переработке, а также пошиву обуви из шкуры оленя. Проблему браконьерства обсудили таймырские общественники

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Вопросы охраны и рационального использования природных ресурсов обсудили на заседании члены общественного совета при главе Таймыра. Об этом рассказали сегодня в администрации муниципального района.

С докладом перед собравшимися выступил доктор биологических наук, заведующий научным отделом ФГБУ "Заповедники Таймыра" Леонид Колпащиков, который обозначил проблему снижения популяции дикого северного оленя. "Сегодня мы не знаем ни точную численность, ни конкретные пути миграции оленей. Помимо природных факторов, от которых снижается численность, существует также проблема браконьерства, связанная с заготовкой пантовой продукции", – подчеркнул он.

Ученый продемонстрировал видеоматериал о погибшем олене на берегу реки Хатанги. А один из очевидцев этого факта, начальник Таймырского территориального отдела службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Анатолий Николайчук, сообщил, что это – не единственное погибшее от рук браконьеров животное, выявленное в ходе рейдов. Материал по данному факту находится в производстве правоохранительных органов. Анатолий Николайчук подчеркнул, что корень проблемы – в желании браконьеров продать заезжим скупщикам оленьи рога и камус. Он предложил запретить вывозить их с территории Таймыра, оформив решение на законодательном уровне.

Начальник районного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Сергеев и начальник ОМВД России по Таймырскому району Сергей Григорьев рассказали о работе по борьбе с фактами браконьерства и защите биоресурсов. Сергей Григорьев предложил проводить совместные рейды с общественностью по выявлению фактов браконьерства и перевозки незаконных грузов.

После выступления и.о. начальника КГУ "Таймырский отдел ветеринарии" Сергея Самойлова участники заседания обсудили необходимость проведения биркования. Эта задача стоит перед ветеринарной службой, однако, пока работа по ряду объективных причин продвигается очень медленно.

В рамках заседания были высказаны самые разные предложения по охране и рациональному использованию природных ресурсов: от запрета вывоза оленеводческой и рыбной продукции с территории района (и усиления полномочий контролирующих органов Таймыра), до открытия производств по их переработке, а также пошиву обуви из шкуры оленя.

В финале мероприятия было принято решение обратиться в правительство Красноярского края с просьбой объявить следующий год Годом дикого северного оленя.

"Необходим институт комплексных решений, который будет включать в себя и подсчет поголовья, и племенную зоотехническую работу, и многие другие вопросы, связанные с сохранением поголовья оленя", – подытожил руководитель администрации муниципального района Сергей Ткаченко. Он отметил, что вопрос по созданию перерабатывающего предприятия в районе стоит на контроле. Кроме этого, таймырские предприниматели активно участвуют в грантовых программах.


Читайте также

Фотогалереи