Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
27 сентября 2016, 10:35

Сотни таймырских школьников и студентов сделали первые шаги в науку благодаря фестивалю ArcticWave, организованному "Норникелем"

Сотни таймырских школьников и студентов сделали первые шаги в науку благодаря фестивалю ArcticWave, организованному "Норникелем"
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
Яркое мероприятие состоялось в минувшую субботу на базе Таймырского краеведческого музея и Таймырского колледжа. Сотни таймырских школьников и студентов сделали первые шаги в науку благодаря фестивалю ArcticWave, организованному "Норникелем"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 100 таймырских школьников среднего звена и 400 старшеклассников, студентов и педагогов образовательных учреждений приняли участие в фестивале научных открытий ArcticWave, организованном компанией "Норникель" при поддержке администрации муниципального района. Яркое мероприятие состоялось в минувшую субботу на базе Таймырского краеведческого музея и Таймырского колледжа. Темой фестиваля в этом году стал космос.

Начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики "Норникеля" Игорь Сухотин, приветствуя гостей фестиваля в музее, отметил, что Дудинка впервые принимает ArcticWave. Обращаясь к школьникам, он сказал: "Сегодня у каждого из вас будет уникальная возможность погрузиться в мир науки. Желаю вам на фестивале совершить свои небольшие открытия, которые, возможно, помогут сделать правильный выбор, который свяжет вас с наукой и компанией "Норникель", где науке уделяется большое внимание".

Как рассказали в администрации Таймыра, в конференц-зале музея, который на время стал "Центром управления полетами", проходил мастер-класс для преподавателей "Внедрение интерактивных форматов в процесс обучения". Участники обсудили значимость проведения блиц-турниров – командных соревнований по решению задач, заведомо не имеющих точного решения, и приняли участие в игровом турнире. На площадке "Космодром" школьники побывали в купольном сферическом кинотеатре, где посмотрели презентацию учебного фильма о космосе. Каждого, кто поднимался на второй этаж, встречала "Космическая тарелка". На фестивале демонстрировали научный фильм "Тайны вселенной", созданный в рамках телепроекта "Год на орбите". Через иллюминаторы Международной космической станции ребята смогли увидеть восход солнца в космосе и полюбоваться видом планеты Земля. Они также узнали об особой технологии приготовления блюд для космонавтов, и о том, как строится рабочий день на орбитальной станции. На базе "Луна" для юных участников фестиваля проходила презентация марафона "Арктик.PRO", который представляет собой пространство для развития научно-технического потенциала для самых PROгрессивных и PROфессиональных подростков. Участники фестиваля узнали о конкурсе, девиз которого "Думай, изобретай, действуй!". В нем могут принять участие школьники Таймыра и Норильска в возрасте от 12 до 15 лет. Соревнование проходит в три этапа. На первом необходимо зарегистрироваться на сайте и ответить на ряд вопросов. В случае получения проходных баллов, можно будет попасть в число 60 ребят, которые примут участие во втором этапе "Заполярный технодром", который пройдет в Норильске. Здесь, показав свое умение неординарно решать сложные задачи и работать в команде, можно будет получить путевку на слет научно-технической школы. В прошлом году такая школа работала в Санкт-Петербурге.

На базе Таймырского колледжа большая познавательная программа была организована для старшеклассников, студентов и педагогов. Участников фестиваля приветствовала Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента соцполитики "Норникеля". "По моему мнению, без науки и техники развитие нашей страны не возможно. Поэтому пробуйте себя в различных мастер-классах, внимайте те знания, которые будут вам подсказывать ученые. Желаю вам удачи, положительных эмоций, а фестивалю только интересных участников", – отметила она.

В Таймырском колледже функционировали четыре зоны: "Открытый космос", "Марс", "Инженерная станция" и "Венера". В "Открытом космосе" специальные гости фестиваля Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и Александр Прохоров, научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказали ребятам о полезных микробах и истории Вселенной: от большого взрыва до наших дней. В спортивном зале колледжа работала инженерная станция, где были организованы выставка-презентация различных робоплатформ и мастер-классы по проектированию робототехники. Кроме того, в мейкерской зоне площадки проводился конкурс машин Руба Голдберга. Ребята поделились на команды и приступили к созданию "заумных машин", способных совершать простое действие очень сложным путем. Также школьники и студенты могли прокатиться на гироскутере и освоить шестеренки и бумажные конструкции. Для таймырских педагогов на станции "Венера" был организован мастер-класс "Новые форматы работы со школьниками старших классов, проведение исследовательской работы, создание проектных команд", где они обсудили способы привлечения школьников к проектной деятельности, особенности работы учащихся с высокотехнологическим оборудованием, работу с удаленными школами – дистанционный формат. На площадке "Марс" юным ученым продемонстрировали инновационный воркшоп от FabLab Таймыра. Здесь студенты колледжа с помощью высокотехнологичного оборудования создавали уникальную сувенирную и имиджевую продукцию, предметы дизайна и интерьера. Специально для гостей мероприятия была организована фотозона, где каждый мог сделать фотографию на память.

В этом году ArcticWave проводится сразу в трех городах Заполярья. Вслед за Дудинкой и Норильском эстафету принимает город Заполярный (Мурманская область), где фестиваль пройдет 1 октября. Цель фестиваля – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи, инновационную активность школьников, показать перспективы развития отечественных технологий.


Читайте также

Фотогалереи