Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+7°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
28 сентября 2016, 17:10

Телевизионные мачты монтируют в населенных пунктах Таймыра для перехода на цифровое телевещание

Телевизионные мачты монтируют в населенных пунктах Таймыра для перехода на цифровое телевещание
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
В декабре пользоваться первым мультиплексом начнут жители города Дудинки, поселка Левинские пески, села Караул, поселка Носок и городского поселения Диксон. Телевизионные мачты монтируют в населенных пунктах Таймыра для перехода на цифровое телевещание

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Жители города Дудинки, поселка Левинские пески, села Караул, поселка Носок и городского поселения Диксон в декабре перейдут на цифровое телевизионное вещание, сначала в тестовом, затем в полноценном режиме. Остальные 17 населенных пунктов Таймыра получат такую возможность до конца 2018 года, сообщили сегодня в таймырской администрации.

Пользоваться первым мультиплексом цифрового вещания, в который входят 10 федеральных телеканалов ("Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", "НТВ", "Петербург-Пятый канал", "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение", "Региональный телеканал") и три радиоканала ("Радио России", Радио "Маяк", "Вести FM"), с конца прошлого года могут жители села Хатанга.

Работа по переходу на цифровое телевещание в целях обеспечения равных условий доступа к информации, независимо от места проживания человека, ведется в рамках федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в РФ, завершение которой планируется в 2018 году.

Как поясняют специалисты, при аналоговом эфирном вещании явно прослеживалось неравенство. К примеру, жители Красноярска могли смотреть 17 телеканалов, а сельчанам малонаселенных пунктов Крайнего севера было доступно не более одной–двух программ. Стандарт DVB-T2, принятый для нового цифрового эфирного вещания, технологически позволяет на частоте одного телеканала распространять программы нескольких вещателей одновременно. Для перехода на цифровой пакет нужен телевизор 5–6 поколения, имеющий встроенный тюнер стандарта DVB-T2. Если телевизор старого образца, то дополнительно потребуется цифровая приставка стандарта DVB-T2, подключаемая к видеовходу телевизора. В настоящее время совместно с АО "Таймырбыт" решается вопрос об использовании коллективных антенн жилфонда на территории города Дудинки.

Переход на цифровое вещание подразумевает строительство принципиально новой сети, технологически не связанной с существующей сетью аналогового вещания. Сейчас в Дудинке проводится работа по монтажу телевизионной мачты высотой 50 м. Антенно-мачтовое сооружение состоит из пяти конструкций, две из которых уже смонтированы. В связи с тем, что конструкция возводится на возвышенности, зона покрытия телевизионного радиосигнала будет больше, и охватит город Дудинку и поселок Левинские Пески. Недавно завершен монтаж телемачты высотой 12,5 м в поселке Носок. Бригада монтажников накануне прибыла в село Караул, где уже началась работа по устройству аналогичной мачты. До конца года планируется монтаж мачты и установка оборудования в поселке Диксон.


Читайте также

Фотогалереи