Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+11°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
29 сентября 2016, 13:47

Краевая служба исполнения наказаний расширяет сотрудничество с Красноярской метрополией

Краевая служба исполнения наказаний расширяет сотрудничество с Красноярской метрополией
Текст: editor
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю
Приоритетным направлением совместной работы священнослужителей и администраций исправительных учреждений является духовно-нравственное воспитание осужденных и подготовка их к законопослушной жизни после освобождения. Краевая служба исполнения наказаний расширяет сотрудничество с Красноярской метрополией

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Соглашение о сотрудничестве подписали митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю Николай Васильев, сообщили сегодня агентству в пресс-службе ГУФСИН России по региону.

По словам Николая Васильева, подписанное соглашение юридически оформило давнее взаимодействие сотрудников пенитенциарной системы Красноярского края и представителей православного духовенства, а также определило основные вопросы по совместному духовно-нравственному воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон поддержал высказывание начальника ГУФСИН: "Каждое действие государственной, церковной или общественной значимости в нашем мире обязательно сопровождается подтверждающей силой закона, который предусматривает сотрудничество и требует добровольного согласия сторон, что на сегодняшний день мы вновь подтвердили. Это не просто добровольное согласие сотрудничества, а плодотворная, полезная, воспитательная работа, как тех, кто находится под стражей, так и тех, кто является стражниками. Слово Божие несет человеку веру, надежду, дарит любовь и наделяет того, кто несет наказание, возможностью всегда себя реабилитировать, очиститься. Тогда он вернется в свою семью, общество и будет продолжать трудиться на благо страны. Хотелось бы отметить огромную ответственность, которая лежит на сотрудниках УИС. Ведь по сути это невидимый фронт. Люди исполняют колоссальный государственный долг, еще и воспитательный, сдерживающий. Эта работа неоценима, и при всей ее горечи она очень важна", – подчеркнул митрополит.

После подписания соглашения будет разработан специальный порядок взаимодействия, который определит механизм дальнейшей работы, приоритетным направлением которой является взаимодействие священнослужителей и администрации исправительных учреждений в духовно-нравственном воспитании осужденных и подготовке их к законопослушной жизни после освобождения.

В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю действуют 22 православных храма/часовни, 14 молитвенных комнат Русской православной церкви. В 10 учреждениях организованы молитвенные комнаты для осужденных, содержащихся в отрядах со строгими условиями отбывания наказания. За каждым учреждением закреплен духовный наставник. В библиотеках исправительных учреждений насчитывается почти 8000 экземпляров христианской литературы, прием которой в учреждениях производится только по согласованию с представителями РПЦ. Организована доставка православной периодики – газет и журналов. При епархиальном управлении создан отдел по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями. Представители РПЦ принимают участие в заседаниях комиссий учреждений для осуществления контроля за законностью при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных, помиловании, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменения вида ИУ, наложении дисциплинарного взыскания на осужденного. В августе 2011 года начал работу единственный в России передвижной храм для осужденных. Это совместный проект ГУФСИН и Красноярской Епархии РПЦ.


Читайте также

Фотогалереи