Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
30 сентября 2016, 12:52

Более 35 мастериц Норильска и Таймыра участвуют в мастер-классах по созданию авторских кукол

Более 35 мастериц Норильска и Таймыра участвуют в мастер-классах по созданию авторских кукол
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
В Дудинке открылась III Международная творческая лаборатория "Академия таймырских мастериц – 2016". Более 35 мастериц Норильска и Таймыра участвуют в мастер-классах по созданию авторских кукол

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Таймырском Доме народного творчества открылась III Международная творческая лаборатория "Академия таймырских мастериц – 2016". В форуме участвуют более 30 человек, включая профессиональных и самобытных мастериц Дудинки и Норильска, а также сельского поселения Караул, рассказали сегодня в таймырской администрации.

На открытии творческой лаборатории состоялся показ театра этно-моды ТДНТ "Аярика". Гостям было продемонстрировано 13 уникальных костюмов коренных малочисленных народов Таймыра. Известные носительницы культуры таймырских этносов Светлана Аксенова, Нина Кудрякова, Зоя и Татьяна Болины торжественно приняли в Союз творческих женщин Таймыра мастера-дизайнера декоративно-прикладного искусства из Финляндии Светлану Пеура и вручили ей амулет, выполненный из рога оленя. На творческой встрече с таймырскими и норильскими мастерицами Светлана Пеура рассказала, как начала заниматься куклами и декоративно-прикладным творчеством в целом. Она представила свою персональную выставку "Куклы Светы Пеура", рассказав о каждом экземпляре, и провела мастер-класс по созданию авторской куклы.

На протяжении трех следующих дней участники творческой лаборатории будут создавать авторские куклы в различных техниках, а впоследствии развернут выставку готовых работ. По окончании всех мероприятий рукодельницам будут вручены свидетельства участников творческой лаборатории.

Творческая лаборатория проводится на Таймыре раз в два года. Она направлена на сохранение, изучение и развитие школы народных ремесел, популяризацию различных направлений и жанров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, а также активизацию культурного межрегионального обмена в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Ее организаторами выступают министерство культуры Красноярского края и Таймырский Дом народного творчества.


Читайте также

Фотогалереи