12+

На Таймыре обсудили проблему детской смертности

25 декабря 2008, 16:16

Одной из причин разработки плана мероприятий явился рост младенческой смертности в результате несчастных случаев, зафиксированный на территории района в этом году.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Таймыре участники координационного совета по профилактике детской смертности обсудили ход выполнения плана мероприятий по охране здоровья и обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения района.

Одной из причин разработки плана мероприятий явился рост младенческой смертности в результате несчастных случаев, зафиксированный на территории района в этом году.

По словам замруководителя администрации района по вопросам здравоохранения и социальной защиты Александра Князева, необходимо уделять особое внимание санитарно-просветительской работе среди населения Таймыра по вопросам профилактики детских болезней и травматизма.

По информации начальника организационно-методического отдела районного управления здравоохранения Ирины Парфирьевой, за 11 месяцев этого года на территории Таймыра родились 563 ребенка. Показатель детской смертности составил 1,7 промилле на 100 тыс. детей, при этом почти половина всех случаев младенческой смертности (более 42%) приходится на внешние “немедицинские” причины.

В настоящее время беременных женщин из малоимущих и многодетных семей обеспечивают дополнительным питанием. Будущие мамы на льготных условиях получают препараты железа и поливитамины. Также дополнительным питанием обеспечивают детей в возрасте до трех лет. Во всех поселках района созданы общественные комиссии, которые консультируют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, ведут учет неблагополучных семей и детей, не посещающих образовательные учреждения.

В рамках программы “Народы Таймыра” членов оленеводческих бригад и семьи, занятые в традиционных хозяйственных отраслях, обеспечивают медицинскими аптечками. Жительницам поселков района из числа коренных малочисленных народов, а также семей, с доходом ниже прожиточного минимума, выдают наборы для новорожденных.

Главные врачи медицинских учреждений района проводят еженедельный мониторинг самочувствия детей первого года жизни. В таймырских больницах родителям выдают памятки, содержащие сведения по уходу за детьми.

Со следующего года в Таймырском родильном доме начнет работу кабинет медико-социальной помощи. Будущие родители смогут получать квалифицированные консультации психолога и юриста.

В феврале следующего года на Таймыре проведут выездной семинар с участием координатора Всемирной организации здравоохранения по вопросам грудного вскармливания младенцев. Таймырскому родильному дому планируется присвоить звание “Госпиталь, доброжелательный к ребенку”.

Кроме этого с целью улучшения качества медицинской помощи в таймырские больницы поступят два инкубатора для выхаживания недоношенных детей. Деньги на оборудование в размере 608 тыс. руб. перечислили в рамках реализации краевой программы “Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае”.

editor

25 декабря, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности