12+

“Норникель” начал судиться с ботсванской BCL

01 декабря 2016, 13:14

Компания отстаивает свои интересы в сделке по реализации 50-процентной доли в совместном предприятии Nkomati.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Норникель” начал судебный процесс против ботсванской BCL group для отстаивания своих интересов в сделке по реализации 50-процентной доли в совместном предприятии Nkomati.

Как сообщает пресс-служба компании, исковое заявление подано в Лондонский международный арбитраж (LCIA). В числе основных требований, выдвигаемых группой “Норникель” – признать договор купли-продажи 100% акций Norilsk Nickel Africa (владелец 50% в СП Nkomati) безусловным и подлежащим исполнению, а также, в случае невозможности исполнения договора в натуре, определить размер убытков, подлежащих взысканию с BCL.

Кроме того, группа обратилась с иском в суд Ботсваны – с целью получить разрешение на судебное преследование в LCIA компании BCL, находящейся в процессе ликвидации,

отложить назначение постоянного ликвидатора, а также наложить запрет на отчуждение имущества.

В “Норникеле” отмечают, что вне зависимости от судебных разбирательств Nkomati остается коммерчески успешным активом и продолжает работу. Для достижения максимальной эффективности предприятия группа решила продлить соглашение по выкупу всего никелевого концентрата, производимого Nkomati. Контракт заключен между Nkomati

и европейским подразделением группы Metal Trade Overseas. Он предусматривает поставку до 200 тыс. тонн концентрата в год в течение как минимум пяти лет. Это соглашение позволит “Норникелю” сохранить контроль над высоколиквидным продуктом в условиях растущего дефицита на рынке никелевого сырья. Никелевый концентрат Nkomati и продукты его переработки планируется использовать на собственных производственных мощностях, а также реализовывать сторонним потребителям на выгодных для группы условиях.

Как сообщалось, “Норникель” и BCL в 2014 году заключили обязывающее соглашение о продаже африканских активов в адрес BCL, которую контролирует правительство Ботсваны. Все отлагательные условия для совершения сделки были выполнены, но BCL не выполнила своих обязательств. В октябре стало известно о начале процедуры добровольной ликвидации BCL.

editor

01 декабря, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности