12+

Самая масштабная за последние 30 лет выставка произведений Андрея Поздеева открылась в Норильске к юбилею художника

09 декабря 2016, 11:37

Экспозиция, подготовленная к 90-летию одного из самых выдающихся и самобытных российских художников второй половины XX века, объединила живопись и графику.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Самая масштабная за последние 30 лет выставка произведений Андрея Поздеева открылась в Норильске к юбилею художника.

Экспозиция, подготовленная к 90-летию одного из самых выдающихся и самобытных российских художников второй половины XX века, объединила живопись и графику: практически весь фонд Андрея Поздеева из музейного собрания, включая 10 живописных полотен, только что вернувшихся с крупнейшей юбилейной выставки в залах Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, где они впервые были показаны широкой публике. Красноярский художник Андрей Поздеев (1926 – 1998) прошел в своем развитии почти все основные стадии мирового искусства: от реализма к импрессионизму и абстракции. Легендарная слава, которой овеяно имя мастера, связана преимущественно с его живописными работами. Графическое наследие художника менее известно широкой публике: это зарисовки с натуры и законченные оригинальные работы, поражающие лаконизмом, выразительностью, высокой степенью обобщения и философской насыщенностью. Почти неизвестна публике норильская коллекция произведений художника, многие графические работы не выставлялись более 30 лет даже в самом Норильске.

“Его долго не понимали и не принимали. Признали талантливого мастера и вполне заслуженно стали называть гением и самородком, когда художник ушел из жизни. В наиболее трудный для Андрея Поздеева период, когда он был “списан” в отряд отверженных, состоялось его знакомство с Норильской художественной галереей, которое переросло в дружбу на долгие годы. Первая персональная выставка в Норильске прошла в 1982 году. Она имела огромный успех. В фонд галереи было приобретено, за очень высокую по тем временам цену, несколько работ. В знак благодарности художник подарил галерее большую коллекцию своих произведений. В течение последующих лет собрание галереи неоднократно пополнялось его живописными работами, и сейчас творчество Андрея Поздеева представлено уникальной коллекцией – 66 живописных и графических произведений”, – рассказали в Музее Норильска.

Юбилею красноярского коллеги посвящена и коллективная выставка-акция “Как художник художнику…” известных норильских авторов, также юбиляров этого года – Юрия Афонова, Михаила Волгина, Сергея Парсова и Геннадия Тарана.

Обе выставки будут работать в Художественной галерее до 22 января будущего года.

editor, Денис Кожевников

09 декабря, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности